В Украине картофель в пять раз дешевле, чем в Беларуси

32

 Жители смежных с Украиной районов едут на частном и общественном транспорте к соседям, чтобы обуться, одеться, купить овощей, фруктов и даже туалетной бумаги, передает «Радыё Свабода».

На рынках и в магазинах украинского Чернигова даже в будни полно покупателей из Беларуси. Легковыми с белорусскими номерами заставлена вся площадь около оптовых складов и магазинов на улице Щорса. С Добруша, Гомеля, Брагина и даже Мозыря едут сюда за покупками белорусы.

Николай, житель полесского Мозыря, специально садится в свой автомобиль, поворачивает ключ зажигания, чтобы показать, что он с родственниками отмахал от дома 206 километров. Но это его не беспокоит. Расходы на топливо с выгодой покрываются, стоит купить одни только женские сапожки:

«Здесь всегда дешевле. Допустим, жене взяли сапоги: 1100 гривен — это 50 долларов. А у нас самые дешевые — 1 миллион 700 тысяч. Даже ради обуви. Мне обошлась дорога: 6 долларов страховка плюс 350 тысяч на бензин. Считай, 450 тысяч. Так я уже с прибылью — 650 тысяч белорусских. И это на одних только сапогах».

Как и любой водитель, Николай сравнивает и цены на топливо. Вывод у него такая: всего предлагаемые виды топлива в Украине стоят процентов на двадцать выше, хотя встречаются и неожиданные приятные:

«Бензин здесь дороже процентов на двадцать. Но смотри, вот тут рядом заправка. У нас литр АИ-92 стоит 11 тысяч 100. А тут какой-то АИ-95 плюс — 15,9 гривен, считай 16. Это тоже на наши деньги — 11 тысяч 100. Так у нас это 92-й, а тут — 95-тый».

Однако больше всего мозырчанина удивило сравнение цен на фрукты и овощи, которые белорусы также покупают ведрами да коробками, даже если едут автобусом, не говоря уже о частном транспорте. Покупают и свежую картошку, которая — удивительно! — в Украине дешевле в пять раз.

«Спрашивал на таможне у наших: «Что можно провозить из фруктов и овощей?» Отвечают: «Все можно, помимо мясной продукции». Пошел на рынок, взял 19 килограммов картофеля. У нас свежая картошка 16 тысяч, а тут на наши деньги — 3 тысячи 150. В пять раз! Так это парадокс: Беларусь — и в пять раз картофель дороже, чем в Украине. Хотим еще черешни взять — она здесь по 20 гривен, а также клубники — они у нас, насколько знаю, по 50 тысяч, а здесь 25 гривен — в два с лишним раза дешевле. Почему так? Дорого у нас, все очень дорого. Даже — смотрите, парадокс — белорусы туалетную бумагу берут упаковками, так как здесь намного дешевле».

Уличная торговля в Чернигове

О широком выборе в Украине самых различных товаров и значительно меньших ценах на них рассуждают и две жительницы Гомеля:

«Здесь намного больший выбор. Продукты и промышленные изделия дешевле».

По мнению гомельчанок, причина большой разницы, скорее всего, кроется в той ценовой политике, которую проводят белорусские власти, и вообще в экономической ситуации:

«Это большой вопрос. Все зависит от правительства, все начинается сверху».

Украина сейчас, конечно, переживает не лучше времена. Развязана сепаратистами война на юго-востоке при поддержке России требует значительных усилий и ресурсов. Похоже, что с помощью цен на продовольствие и промышленные товары украинские власти стремятся не допустить резкого падения уровня жизни своих граждан.

И белорусы едут в пограничные города Украины, чтобы одеться и обуться по приемлемым ценам.

Поделиться:
Загрузка...