Жебривский допускает вариант силового освобождения Донетчины

23

 Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский допускает возможность силового восстановления контроля над оккупированными территориями в случае продолжения невыполнения боевиками условий минских соглашений. Но первоначально следует ввести экономическую блокаду, сказал он в интервью телеканалу France 24 и газете Le Figaro.

Если боевики продолжат нарушать минские договоренности, возможен силовой вариант восстановления контроля над Донецкой областью, считает губернатор

"Имеет право на существование, но это должна быть краткосрочная экономическая блокада [оккупированных территорий]. Это с учетом того, что будут остановлены выплаты пенсий для людей, которые не проживают на территории, контролируемой Украиной ; прекращение движения лиц, товаров и услуг. Это один из элементов достижения цели по восстановлению границы", — сказал он.

По словам донецкого губернатора, если такое решение не будет принято, необходимо узаконивание отношений с предприятиям, которые зарегистрированы на свободной территории Украины, но продолжают работать в оккупированных района Донецкой и Луганской областей. "С одной стороны, движение товаров и услуг [на подконтрольную боевикам территорию] не запрещено, а с другой — не разрешено. Как раз в этом и заключается проблема для бизнеса", — отметил Жебривский.

В то же время, губернатор заявляет о возможности силового возврата контроля над оккупированными территориями.

"Мы сейчас получаем радиоперехваты от Гиви (наст. имя Михаил Толстых, командует батальоном боевиков Сомали, — ред.), который матерится, извините, и рассказывает о том, что "какие к черту минские договоренности? Ты что устал воевать?". И каждый день сыплет нам и 122-мм и 152-мм, и с Градов, и это продолжается" — отметил Жебривский.

"Если с той стороны не будет выполнения условий, мы должны краткосрочно осуществить блокаду, а потом фактически силовой вариант для восстановления контроля украинской власти над всей Донецкой областью", — добавил он.

Поделиться:
Загрузка...