Маломуж о плане Генштаба РФ о захвате Левобережной Украины

21

 Секретный план Генштаба ВС РФ о захвате Левобережной Украины, который ранее был опубликован в СМИ, это реальный документ, в котором содержится один из вариантов реакции России на развитие событий в Украине.

http://inforesist.org/

Об этом рассказал бывший председатель Службы внешней разведки (СВР) Украины, руководитель общественно-политического движения “За будущее Украины” Николай Маломуж.

По его словам, публикация этого плана является целевой утечкой. Целью “слива” этого документа есть давление на руководство Украины и ее зарубежных партнеров в переговорном процессе по Донбассу.

“Российская Федерация всегда имеет альтернативные сценарии развития событий относительно Украины. И этот план и является одним из таких предварительных вариантов, которые разрабатывались. Это – во-первых. Во-вторых, такого рода совершенно секретные документы просто так на рассмотрении общественности не появляются. Они очень жестко контролируются как в плане разработки, так и хранения. Его появление – это целевая утечка”, – сказал он.

Маломуж также отметил, что эта утечка направлена на то, чтобы продемонстрировать, “что есть и другой, глобальный план, который может быть реализован”.

“Чтобы руководство нашего государства, политикум, общественность, Европа ознакомились с ним и сказали: нет, давайте что-то делать, и делать по тому сценарию, который предполагался в Минске, ведь существует большая опасность”, – считает Маломуж.

Экс-глава службы внешней разведки также отметил, что сейчас Россия хочет навязать свою трактовку Минских договоренностей. И по этой новой трактовке, подконтрольные боевикам территории только формально будут в составе Украины.

“Утечка этого плана имеет целью определенное давление как на руководство Украины, так и на наших зарубежных партнеров. Вот надо договариваться о выполнении Минских договоренностей в российской трактовке: определенное консервирование конфликта с сохранением подконтрольных сейчас боевикам территорий Донбасса в составе Украины, однако с фактическим контролем со стороны России”, – сказал он.
По мнению Маломужа, опубликованный план не мог быть разработкой украинского Генштаба: “Для нашего Генштаба было бы слишком сложно создать такой план. Ведь надо иметь четкое расписание сил, а также ориентиры и критерии, которыми пользуется Генштаб ВС РФ”.

Маломуж указал, что сам “слив” такого плана свидетельствует о том, что Россия теперь не ведет подготовку к широкомасштабному вторжению в Украину, – “не хватает как соответствующих ресурсов, так и существуют другие политические видения”.

Как сообщалось ранее, советник главы МВД Антон Геращенко, утверждал, что центр “Миротворец” заполучил секретные документы Генштаба РФ, которые свидетельствуют о готовящейся агрессии России против Украины.

P.S. 

Для реализации какого-либо плана должны быть учтены несколько факторов. Такое мнение, комментируя «план Путина», выразил экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

http://inforesist.org/

“Надо разработать объективный план, предположим, что это есть. Решить вопросы с обеспечением этого плана – это значит подумать о вооружении, о войсках. Можно согласиться с тем, что в России это могут собрать», – сказал Романенко.

И немаловажно использовать фактор внезапности.

«Это план, а не цель. Учитывая, что наша сторона знает об этом, а значит может подготовиться», – отметил эксперт.

Что же касается эффективности реализации, то, по мнению эксперта, здесь возникает также несколько моментов.

«Если наше руководство серьезно к нему отнесется, то можно противодействовать. В этом случае, его эффективность будет сведена к минимуму. Вместе с тем, предполагая то, Россия – мощное государство, то она на каких-то уровнях может достичь успехов, в том числе, и стратегических. Надо подготовить к этому общество, силовые структуры, с таким подходом, что даже такой стратегического уровня успех на всех направлениях вряд ли может сейчас получиться у Путина», – сказал генерал.

Это не будет означать окончание войны, а будет означать, что те территории которые под нашим контролем, так и будут под нашим контролем, а на остальных территориях, как считает эксперт, будет проводиться активная, эффективная, партизанская война.

«Это Путину не надо. Почему он разрабатывает такой план? Потому что он сейчас в цейтноте. Чем больше времени он находится в таком состоянии, тем мощнее мы становимся. Ситуация работает в нашу пользу. Он это понимает, как и то,что ему вряд ли удастся победить», – подчеркнул Романенко.

Ольга Рудич

Поделиться:
Загрузка...