Во Львове в этом году выпустят 140 броневиков «Дозор-Б»

25

 Как сообщил генеральный директор концерна "Укроборонпром" Роман Романов, Львовскому бронетанковому заводу поступил заказ на 140 бронеавтомобилей "Дозор-Б", производство которых стартовало в апреле. Уже через месяц первые машины будут поставлены в зону АТО.

Всего же до конца года Львовский завод поставит украинской армии 140 новеньких броневиков. На "Дозор-Б" установлен импортный двигатель и коробка передач, а все остальное изготовлено на украинских предприятиях. Высокая степень локализации позволила снизить стоимость "Дозора". По словам Романова, он вдвое дешевле, чем зарубежные аналоги.

Значительный вклад в производство "Дозор-Б" делают предприятия львовской области. Здесь будет не только изготавливать кузов и вести сборку "Дозора", но и производят изделия из пластмассы, стекла, алюминия, черных металлов, оптику и электронику. Это сотни новых рабочих мест, — подчеркнул Роман Романов.

Напомним, что ранее в "Укроборонпроме" называли другую цифру годового производства "Дозоров" — 40 штук, но в ходе испытаний было принято решение увеличить заказ, так как машина получилась очень удачной.

Мечта разведки

Главной особенностью "Дозор-Б" стало его шасси — эта машина изначально разрабатывалась для войны, в отличии от "Спартанов" и "Кугуаров".

"Это ее главное преимущество перед другими машинными типа "Кугуар", которые созданы на базе гражданских автомобилей. Шасси "Дозора-Б", создавалось сразу же под массу машины и для ее применения в условиях пересеченной местности", — рассказал Антон Михненко, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Дозор-Б" оберегает бойцов от бронебойных пуль и близких разрывов даже 152-мм снарядов из гаубиц. Для защиты от главной опасности в условиях современной войны — мин и фугасов — он оборудован специальным скругленным днищем, которое рассеивает взрывную волну, спасая экипаж.

Выживаемость солдат усиливается и за счет возможности установки на машину боевых модулей. Благодаря этому, стрелок может вести огонь прямо из броневика, не подставляясь под огонь противника.

На "Дозор-Б" могут быть установлены несколько видов боевых модулей, например, "Блик-2" от Киевского бронетанкового завода, "Киборг" от Ленкузни или "Сармат" от столичного конструкторского бюро "Луч".

Главным оружием машины станет крупнокалиберный пулемет. В дополнении может идти либо автоматический гранатомет, либо противотанковый комплекс.

Десантное отделение броневика вмещает 6 бойцов, которые находятся в бронированном десантном отделении. Высадка десанта идет через кормовые двери, что позволяет вступать в бой, прикрывшись броней.

Поделиться:
Загрузка...