Израиль может отомстить России поставками оружия Украине

55

 В ответ на вероятную продажу Россией Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300 Израиль может разморозить поставки оружия Украине и Грузии. Такую возможность не исключают в оборонном ведомстве страны, сообщает израильское издание NRG со ссылкой на военный источник.

liga.net

В то же время, несмотря на "свежесть" решения России, подобные меры в правительстве Израиля еще не обсуждались.

Как отмечается, соглашение между Россией и Ираном было отменено в 2010 году под давлением Израиля и на фоне глобальных санкций в отношении иранского режима. В рамках молчаливого согласия Израиль со своей стороны заморозил поставки усовершенствованного оружия Украине и Грузии.

Что касается Грузии, то поставки оружия этой стране израильтянами полностью прекратились после войны в Грузии в конце прошлого десятилетия.

По поводу Украины на повестке дня был ряд сделок, включая продажу новейших беспилотников стоимостью в десятки тысяч долларов, однако Израиль заморозил эти соглашения, учитывая отношения с Россией.

"Теперь, вполне возможно, будут выдаваться разрешения на поставку израильского вооружения Украине", — отмечает издание.

Стоит отметить, что информацию издания NRG в израильском правительстве пока не комментировали.

Напомним, 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на продажу Ирану зенитных ракетных систем С-300. США и Израиль выразили обеспокоенность в связи с решением России поставить ракетные комплексы С-300 Ирану.

Израиль воспринимает Иран как основную угрозу национальной безопасности, особенно в связи с ядерной программой этой страны.

Cегодня премьер Биньямин Нетаньяху позвонил Владимиру Путину и заявил, что поставки Ирану С-300 увеличат агрессивность Исламской республики и подорвет безопасность на Ближнем Востоке.

P.S. ЗРК С-300 не смогут предотвратить удар Израиля по Ирану – израильский эксперт

Решение президента РФ Владимира Путина об отмене запрета на поставку ЗРК С-300 Ирану может нарушить ход заключения соглашения по иранской ядерной программе, сообщает latimes.com 13 апреля.

Запрет действовал пять лет со дня заключения контракта в 2007 году стоимостью 800 млн долл США. В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев запретил их поставку в соответствии с резолюцией СБ ООН за номером 1929, запрещающей экспорт в Иран ракет, танков, боевых вертолетов и самолетов, кораблей.

Решение Путина наносит удар по позиции президента США Барака Обамы (Barack Obama), который активно выступает за соглашение с Ираном. Поставка Россией комплексов С-300 еще больше усилит давление на Обаму со стороны контролируемого республиканцами Конгресса, который недоволен позицией президента США по этому вопросу.

Пресс-секретарь президента США Джордж Эрнест (Josh Earnest) заявил, что госсекретарь Джон Ф. Керри (John F. Kerry) уже поднял вопрос о поставках С-300 перед министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Можно с уверенностью сказать, что Россия понимает серьезную озабоченность США в отношении обеспечения безопасности наших союзников в регионе», сказал Эрнест.

Израильский военный аналитик Рон Бен-Ишай (Ron Ben-Yishai, фото) написал на сайте Ynet, что неизвестно, какая версия С-300 может быть поставлена Ирану, чтобы определить будущие возможности системы ПВО этой страны. По его словам, американские и израильские специалисты хорошо изучили С-300, который находится на боевом дежурстве на Кипре. Эксперт заявил, что «поставка любой версии С-300 не сможет ограничить удар по Ирану».

Российские СМИ сообщили в понедельник, что вместо снятых с производства старых С-300 Тегерану предложена система «Антей-2500», способная бороться с баллистическими ракетами. Иранские официальные лица рассматривают этот вариант, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на руководителя компании «Ростех» Сергея Чемезова.

Поставка последнего комплекса серии С-300 была осуществлена в 2010 году для ПВО Китая. С-300 находятся на вооружении Азербайджана, Алжира, Беларуси, Кипра, Казахстана и Вьетнама, сообщает Russia Today.

militaryparitet.com

Поделиться:
Загрузка...