За утрату имущества пострадавшие в Хакасии получат по 100 тысяч рублей

22

 Пострадавшим от пожаров в Хакасии из резервного фонда будет выделено по 100 тысяч рублей за потерю имущества и единовременная компенсация в размере 10 тысяч рублей, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Фото: /krasnoyarsk-news.net

«В соответствии с решением президента РФ, каждый человек получит материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, получит компенсацию за утрату имущества в размере по 100 тысяч рублей, определим порядок восстановления жилья», ― заявил Владимир Пучков на селекторном совещании в понедельник.

По распоряжению главы МЧС, до конца дня будут сформированы списки пострадавших и переданы на рассмотрение в правительство РФ. В правительстве будет принято решение об оказани им помощи. Также будет организована подготовка документов взамен утраченных. Министр отдал распоряжение о распределении детей по школам. Он предложил в этом году принимать выпускников 11-х классов в высшие учебные заведения МЧС России по упрощённой системе.

http://govoritmoskva.ru/

Всего Хакасии причинён ущерб на сумму в пять млрд рублей. По словам главы Хакасии Виктора Зимина, с 14 апреля начнутся очистительные и восстановительные работы на местах пожарищ. Он призвал на помощь волонтёров, поскольку для работ необходима численность строителей не менее шести тысяч человек.

Пожары вспыхнули в 38 районах Хакасии в воскресенье, 12 апреля. По последним данным, число жертв пожаров достигло 15 человек, пострадали 613 жителей. Сгорело более 1 200 домов. Без жилья остались около 5 000 человек.

Причиной пожара, по версии следствия, являются несанкционированные палы. По факту случившегося СКР возбудил пять уголовных дел по статье «Халатность». Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет.

 P.S. Глава Хакасии Виктор Зимин назвал аномальной ситуацию с массовыми пожарами, охватившими накануне республику.

Глава региона не согласился с мнением журналиста о том, что Хакасия — проклятое место: "Типун вам на язык! Благодатное место. Ну, нагрузку такую несем. Господь Бог дает испытания. В прошлом году было наводнение. Республика с честью вышла из этой ситуации. У нас не было погибших. От огня ситуация видите какая была… Я считаю, она не просто чрезвычайная — она аномальная. Я сам был свидетелем — метров 70 летит огонь. Через дорогу перелетает. Были минерализованные полосы, мы постоянно с этим работали, опашка сельских хозяйств, — все это есть", — рассказал Зимин.

По его словам, Хакасия рассчитывает на помощь федерального центра. "В пределах пяти тысяч пострадавших, из них тысяча — детей. Не все ладно с одеждой, документами, учебниками. Что такое — ребятишки остались без дома, а их нужно в школу вести. Сегодня определились и поставили задачу: все эти вопросы снять в течение суток. Не просто отчитаться: дети пошли в школу. Естественно, должны поработать психологи и учителя. Тысяча детей надо обогреть. В то же время мы понимаем, что через четыре месяца, пять максимум, 5 тысяч жителей обеспечить жильем. Надо в течение суток-двое решить вопрос с финансированием", — сказал глава Хакасии.

На данный момент, помимо помощи людям, первоочередной задачей стоит помощь фермерам. Как сообщалось, в огне погибло около 4 тыс. голов скота, сгорел посевной материал, сотни тысяч тонн зерна. "У нас большие задачи стоят — восстановить, помочь сельзохтоваропроизводителям. Не просто дом построить — это скот вернуть. Корову надо три года растить. Нельзя их оставить одних, у них нет семенного фонда. Меньше чем через месяц нужно выходить в поле. За этот период короткий надо все решить". — констатировал глава республики.

По предварительным данным, на строительство жилья потребуется около 6 млрд рублей, на компенсацию сельхозтоваропроизводителям — около 1 млрд рублей. Кроме того, необходимы средства на выплаты пострадавшим — по 10 тысяч единовременно, от 50 до 100 тысяч за потерю имущества и миллион рублей, если в семье погиб человек. Всего на данные цели потребуется 1,5 млрд рублей.

 

Поделиться:
Загрузка...