Броневик Дозор-Б: проблемы гордости оборонпрома Украины

35

 Легкая бронемашина "Дозор-Б", которой гордится президент Петр Порошенко, так и не вышла в серийное производство, спустя 10 месяцев после приказа.

"Дозор-Б" президент назвал гордостью обронпрома

Оружейники планировали наладить выпуск разведывательных броневиков ко Дню Независимости-2014, но неоднократно переносили дату. Сейчас во Львове обещают 40 "Дозор-Б" к июню 2015 года.

В машине одновременно сочетаются скорость, бронирование и мощность — все, что необходимо для современного боя.

Долгострой "Дозор-Б"

"Дозор-Б" от Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова, был впервые представлен еще в 2004 году в Киеве на выставке "Оружие и безопасность".

Доработки машины финансировали еще два года, после чего проект лег по сукно. Вновь о броневике вспомнили лишь после оккупации в Крыма и Донбасса.

Потребность армии в "Дозорах-Б" оценивают в 200 машин. По карйней мере, такую цифру озвучил и.о. главнокомандующего Александр Турчинов в июне 2014 года.

Производство броневика передали из Харькова Львовскому бронетанковому заводу, который пообещал показать первые серийные образцы на параде ко Дню Независимости 24 августа.

"По Дозору возникают трудности с поставкой двигателей. Обещанные нам двигатели западные партнеры поставлять не готовы, опасаются политических рисков", заявил спустя три недели заместитель гендиректора "Укоборонпром" Сергей Пинькас. Машину пришлось адаптировать сразу под пять разных двигателей, чтобы не зависеть от одного поставщика.

Украина так и не увидела машины до конца января, пока Петру Порошенко не показали в Киеве первый серийный адаптированный "Дозор-Б". После личных испытаний президент назвал броневик "гордостью "Укроборонпрома".

http://podrobnosti.ua/

Новый срок

Спустя два месяца Минобороны вновь заявляет о начале серийного производства бронемашин: на сей раз план составляет 40 штук к июлю-2015.
"Коллектив полностью готов к производственному процессу. Для этого мы готовим дополнительное оборудование, набрали новых работников, прошедших определенную подготовку", — заявил директор завода Александр Остапец.

http://podrobnosti.ua/

Сможет ли завод реально выполнить новое обещание, покажут ближайшие два месяца, ведь кроме производства новых броневиков завод загружен заказами по ремонту старой техники. В цехах во Львове ремонтируют три десятка БМП, которые нужно сдать до конца месяца.

 Мечта разведки

Главной особенностью "Дозор-Б" стало его шасси — эта машина изначально разрабатывалась для войны, в отличии от "Спартанов" и "Кугуаров".

"Это ее главное преимущество перед другими машинными типа "Кугуар", которые созданы на базе гражданских автомобилей. Шасси "Дозора-Б", создавалось сразу же под массу машины и для ее применения в условиях пересеченной местности", — рассказал Антон Михненко, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Дозор-Б" оберегает бойцов от бронебойных пуль и близких разрывов даже 152-мм снарядов из гаубиц. Для защиты от главной опасности в условиях современной войны — мин и фугасов — он оборудован специальным скругленным днищем, которое рассеивает взрывную волну, спасая экипаж.

http://podrobnosti.ua/

Выживаемость солдат усиливается и за счет возможности установки на машину боевых модулей. Благодаря этому, стрелок может вести огонь прямо из броневика, не подставляясь под огонь противника.

На "Дозор-Б" могут быть установлены несколько видов боевых модулей, например, "Блик-2" от Киевского бронетанкового завода, "Киборг" от Ленкузни или "Сармат" от столичного конструкторского бюро "Луч".

Главным оружием машины станет крупнокалиберный пулемет. В дополнении может идти либо автоматический гранатомет, либо противотанковый комплекс.

Десантное отделение броневика вмещает 6 бойцов, которые находятся в бронированном десантном отделении. Высадка десанта идет через кормовые двери, что позволяет вступать в бой, прикрывшись броней.

Поделиться:
Загрузка...