Командир противотанковой батареи, оставивший поле боя, пойдет под суд

22

 Следователи управления военной прокуратуры в зоне АТО закончили расследование уголовного производства в отношении командира противотанковой батареи одного из батальонов Вооруженных Сил Украины.

Несмотря на бегство командира, четверо военнослужащих одного из расчетов 100-мм противотанковой пушки все же остались на огневой позиции

Как передает пресс-служба Генеральной прокуратуры, обвинительный акт в отношении военнослужащего передан в суд для рассмотрения по существу.

Согласно обнародованным данным, офицеру инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 402 (неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, совершенный в боевой обстановке), ч. 4 ст. 407 (самовольное оставление места службы, совершенное в боевой обстановке) и ст. 429 УК Украины (самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием).

Следствию удалось установить, что 31-го января 2015-го года указанный командир батареи от вышестоящего командира получил боевой приказ по перекрытию танкоопасного направления со стороны Углегорска в направлении Дебальцево Донецкой области.

«Однако офицер Вооруженных Сил Украины в нарушение требований Уставов внутренней службы и Боевого устава Сухопутных войск, боевой приказ не выполнил, поддавшись панике, и без разрешения руководства самовольно покинул поле боя во время боя», – говорится в сообщении ГПУ.

Вместе с офицером позиции оставили большая часть личного состава дислоцированного подразделения в количестве 53 военнослужащих. Эти силовики вместе с вверенным им оружием и военной техникой, отправились через города Артемовск и Славянск Донецкой области в направлении места постоянной дислокации части.

Подозреваемый офицер вывел из зоны АТО следующую военную технику и оружие: автомобили УАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ с прицепами – 6 единиц, автоматы Калашникова – 49 шт., пистолеты Макарова – 4 шт., противотанковые гранатометы – 3 шт., пусковые установки – 13 шт., боеприпасы, среди которых ракеты к пусковым установкам – 59 шт., патроны к автомату Калашникова – 28 тыс. шт., гранаты, снаряды для противотанковой пушки и прочее.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы ГПУ, указанные действия командира батареи лишили возможности использования этой техники и оружия для выполнения боевого приказа, их привлечения при исполнении задач в зоне АТО, а также создали непосредственную угрозу дестабилизации обстановки в направлении города Дебальцево.

«Вместе с тем, четверо военнослужащих одного из расчетов 100-мм противотанковой пушки сознательно остались на указанной огневой позиции, где продолжали выполнять боевой приказ и на следующий день, без необходимой огневой поддержки, будучи вооруженными лишь одной пушкой, во время боя уничтожили 2 танка противника. В дальнейшем к ним вернулись еще трое военнослужащих вместе с противотанковой пушкой, продолжили выполнение поставленных боевых задач и оставили позиции только после приказа вышестоящего командира», – сообщили в ГПУ.

Решением суда командир батареи был арестован, однако Апелляционный суд Запорожской области изменил меру пресечения на личное поручительство.

Санкции статей 402, 407, 429 УК Украины предусматривают наказание в виде лишения на срок от пяти до десяти лет.

Поделиться:
Загрузка...