Инфляция в России продолжает расти

27

 Федеральная служба государственной статистики России опубликовала данные о росте инфляции, достигшей в уходящем году 11,4 процента.

В московском магазине

По предварительным данным Росстата, опубликованным в среду, 31 декабря, в уходящем 2014 году инфляция выросла и достигла 11,4 процента. Таким образом, инфляционные показатели в России достигли максимума со времени экономического кризиса 2008 года, передает AFP.

Только в декабре 2014 года инфляция выросла на 2,6 процента. Цены на продовольственные товары в уходящем году выросли на 15,4 процента, на непродовольственные товары — на 8,1 процент, на услуги — на 10,5 процента. По сравнению с 2013 годом, когда инфляция составляла 6,5 процента, произошел почти двукратный ее рост.

В результате падения цен на нефть и введения западных санкций рубль ослабел, а потребительские цены возросли. Реальные доходы населения снизились. Экономика России сократилась впервые за пять лет. Эксперты предполагают продолжение рецессии в первом квартале 2015 года. Окончательные данные по инфляции Росстат опубликует 12 января.

Поделиться:
Загрузка...