Еврокомиссия обещает Украине деньги только после реформ, международные доноры уже недовольны ими

25

Итоговая совместная пресс-конференция премьер-министра Арсения Яценюка и представителей руководства ЕС продемонстрировала расхождение во взглядах на потребности Украины в оказании неотложной финансовой помощи, сообщает "Европейская правда".

Международные доноры Украины недовольны темпами реформ в стране
"Финансовая помощь нам нужна "на вчера". Мы сделали все возможное. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами", — заявил Яценюк.

"Для всех изменений (реформирования) Украине нужен приток денег. И эти деньги — в пакете финансовой помощи. Поэтому мы ожидаем, что в рамках нашей программы реформ мы получим их", — добавил премьер.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган, со своей стороны, заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ.

"Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие", — считает комиссар.

Также политики разошлись в том, какой статус должна иметь конференция для выделения помощи Украине. Яценюк вспомнил, что она должна быть не только инвестиционной, но и донорской — то есть такой, которая направлена на предоставление безвозвратной помощи.

Ган добавил, что название "донорская конференция" нужно забыть, потому что сейчас речь идет именно об инвестициях.

Отметим, текущая неделя будет решающей для принятия законопроектов, которые будут сопровождать реформы и формировать бюджетный процесс. Об этом в ходе встречи с главой правительства Арсением Яценюком и председателем ВР Владимиром Гройсманом заявил президент Петр Порошенко.

"Это касается и первоочередных расходов, налоговых новаций, дерегуляции и соответствующих изменений в Бюджетный кодекс", — отметил Порошенко.

Международные доноры Украины недовольны темпами реформ в стране
Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева констатировала недовольство международных доноров Украины темпами реформ в стране. Как сообщил источник в финансовых кругах, соответствующее заявление глава центрального банка сделала в ходе совещания с представителями крупнейших банков в НБУ в понедельник, 15 декабря, передает "Интерфакс-Украина".

"Украина постоянно запрашивает увеличение финансирования для своих нужд, не демонстрируя прогресса ни в одной области… Весь мир крайне не доволен отсутствием реальных изменений в Украине и темпами планируемых реформ", – передал собеседник слова главы Нацбанка о позиции доноров.

"По ее (Гонтаревой – ред.) мнению, в Украине единственная госструктура, которая действительно начала реформы на деле – это НБУ. Но это, к сожалению, не помогло стране", – добавил банкир.

По его словам, глава центробанка отметила, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) сейчас работает с правительством и НАК "Нафтогаз Украины", но конкретных решений по Украине до конца года ожидать не приходится: в лучшем случае можно ожидать положительное решение о продолжении программы финансирования на заседании МВФ в начале января 2015 года.

"У нас были большие надежды на новое правительство. Но рынок, к глубокому сожалению, не видит позитива и никак положительно не реагирует на новый Кабинет (министров – ред.), так как нет практических шагов по улучшению ситуации", – цитирует банкир главу НБУ.

Вместе с тем, по его словам, Гонтарева надеется на увеличение объема программы с МВФ, но Фонд не пойдет на это самостоятельно без участия других международных финансовых институтов.

Банкир также сообщил, что Гонтарева отметила жесткую настроенность МВФ на реформирование украинского банковского сектора.

По словам банкира, Гонтарева также высказала мнение, что голосование за проект государственного бюджета на 2015 год, который обещает быть очень нелегким, позволит определить наличие реальной парламентской коалиции в Украине.

Глава НБУ, по словам собеседника агентства, выразила сожаление в связи с тем, что так и не получила приглашения выступить в Верховной Раде: Гонтарева планирует свое выступление в парламенте 26 декабря.

Поделиться:
Загрузка...