Хочет ли Украина победы в войне на Донбассе

38

 11 декабря президент Украины Пётр Порошенко, на пресс-конференции в Австралии заявил: «Пожалуйста, выведите войска с моей территории. Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто».

gdb.rferl.org

Трудно сразу сказать кому именно было адресовано это обращение. Западу, Украине или кому-то третьему, незаметному кукловоду ведущему свою игру. Странная война, странная политика, странные переговоры и странные обращения. Пока киевские политики с пеной у рта клеймят агрессора, за кулисами ведутся переговоры о поставках из России угля, электроэнергии и газа. И не только ведутся, уголь и газ уже пошли.

Одновременно с этим оккупированный Крым по полной программе снабжается украинской электроэнергией и продовольствием. Украинские бизнесмены толпами едут в Москву и заключают там все новые соглашения о поставках тех или иных товаров. Даже моторы украинских танков и БТР работают на российской солярке. Странный бизнес во время странной войны.

США призывают не заключать новых контрактов с фирмами страны-агрессора. И многие страны так и поступают, но это никак не касается украинских предприятий. Запорожская «Мотор-Сич» работает на полную катушку отправляя в России двигатели для вертолетов, в том числе военных. В Киеве об этом хорошо знают, но даже пальцем не пошевелят, чтобы защитить национальные интересы.

Война на Донбассе тоже вызывает массу вопросов. Украинские власти называют террористов террористами, но при этом ведут с ними переговоры, поставляют воду, продовольствие и электроэнергию. В зоне АТО процветает контрабанда и торговля оружием. В начале лета силы АТО имели подавляющее превосходство во всех компонентах, но это не принесло никакого результата.

26 мая украинский спецназ за несколько часов разгромил отборные силы сепаратистов в донецком аэропорту. Боевики в панике покидали город. Но операция была остановлена. Кто отдал такой приказ? Для того, чтобы быстро завершить войну нужно было захватить два ключевых города — Донецк и Луганск. Но вместо этого силы АТО концентрировались возле провинциального Славянска, который не имел никакого стратегического значения и несколько месяцев безрезультатно его осаждали.

Так хочет ли Украина победы в этой войне? Что касается украинского народа, то тут ответ звучит однозначно — да. А вот, что касается руководства страны, генералитета, чиновников и политиков разных мастей, то в отношении этих господ имеются большие сомнения. Вероятно, нынешняя война первая за всю мировую историю, когда лидеры двух враждующих государств проводят встречи, обсуждают экономические вопросы, а в это время их граждане убивают друг друга самыми изощренными способами. Очевидно цинизм современных политиков намного превзошел то, что было до них.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...