Как Украина вернет Крым

23

В Киеве состоялась презентация «Стратегии возвращения Крыма». Ее провели эксперты фонда «Майдан иностранных дел», который возглавляет бывший консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.


yandex.net

«Украина должна системно поддерживать меседжи о невозможности нахождения Крыма в составе Российской Федерации. Это будет благоприятно действовать на лояльных к Украине граждан, которые вынуждены проживать на территории Крыма, – заявил эксперт Юрий Смелянский.

– Ухудшение экономического положения Крыма приведет к снижению уровня жизни крымчан и, соответственно, увеличит необходимость бюджетных дотаций из крымского бюджета, где на это не достаточно средств, а значит и из федерального бюджета Российской Федерации».

Создание атмосферы полного не приятия отдыха в Крыму среди граждан Украины и зарубежных стран. Лишение крымских предприятий лицензий на право вылова рыбы по всей акватории Черного, Азовского и Средиземного морей».

 Эксперт отметил, что иногда действия украинской власти противоречат ее же заявлениям по возврату Крыма в состав Украины. «Буквально в октябре месяце совместная украино-российская комиссия по рыболовству в Азовском море приняла решение и все квоты, которые раньше отдавались крымским рыбакам, были переданы России. Как это понять?», – недоумевает Смелянский.

По его мнению, усложнение ситуации с продовольственным обеспечением полуострова будет способствовать возврату Крыма. «Путем введения оккупационного налога Украина может довести цены на украинское продовольствие, которое поставляется в Крым, до уровня российских цен.

Ведь на сегодняшний день цены на оптовые поставки наших товаров значительно уступают российским. Тем самым мы получим дополнительный источник наполнения бюджета Украины. Второй уровень влияния, – это наложение полного моратория на поставку продовольствия.

Ведь поставляя продовольствие в Крым, кроме населения, которое там живет, мы также кормим оккупационную армию, которая там находится», – напомнил эксперт. Смелянский также предложил усилить ценовое влияния на Крымский водоканал и выразил мнение, что «цена на пресную воду для Крыма может быть такой же, как мы покупаем у России газ».

 В свою очередь эксперт Алексей Куропятник добавил, что помимо экономических и дипломатических мер, Украина должна уделять внимание по военному сдерживанию России по всем направлениям.

 «Должно быть стратегическое военное сдерживание Российской Федерации по всем направлениям: Крым, Донбасс, Приднестровье, Беларусь… Значительное военное превосходство вооруженных сил РФ не является препятствием к развитию сил стратегического сдерживания, – подчеркнул эксперт.

– Украине целесообразно отказаться от любых дискуссий по возврату ядерного статуса, а сконцентрировать все усилия на создании высокоточного оружия. При этом нашему оборонно-промышленному комплексу нужно отказаться от заказчиков и кооперационных связей в России».

Глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко выразил мнение, что при реализации данной стратегии, неприятие оккупации и аннексии Крыма у местного населения будет возрастать.

 «Мы как организация, которая занимается мониторингом ситуации в Крыму, прекрасно понимаем, что на полуострове растет недовольство среди наиболее прогрессивных и развитых в социальном плане кругов. Это молодежь, студенты, бизнесмены. Растет недовольство и полное неприятие реальности оккупации и аннексии», – резюмировал Яременко.

По его словам, в будущем Крым должен быть преобразован в национальную автономию крымских татар.

Дмитрий Булава

Поделиться:
Загрузка...