Из Московского в Киевский патриархат перешло 30 парафий, — Филарет

29

 Свыше 30 парафий Украинской православной церкви перешло в этом году из Московского в Киевский патриархат.

Предстоятель УПЦ КП, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет

Об этом заявил в Чернигове журналистам Предстоятель УПЦ КП, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

«Перешли пока что только 30 парафий. Прежде всего в Ровненской епархии. Хотя такие есть и в Киевской, и в Днепропетровской, и на юге. Но это только начало перехода», — сказал Филарет.

По его убеждению, процесс объединения в Единую поместную церковь должен быть мирным, без захвата храмов, которые и так принадлежат Украине, а «случится же это, когда того захочет Бог. А он захочет, когда народ Украины покается в грехах и преодолеет коррупцию».

«Когда мы преодолеем это зло, тогда будет все хорошо. Тогда Господь одним взмахом все изменит, и мы объединимся в одну церковь», — подчеркнул Патриарх, отметив, что следующий год будет тяжелым не только для Донбасса, но и для всей Украины, «потому что он будет годом борьбы с коррупцией, которую не так просто преодолеть».

«Нам надо быть готовыми к борьбе, потому что провокаций вокруг этого будет много. И надо будет быть разумными и отделять добро от зла», — добавил Филарет.

В Чернигове Патриарх находился с архипастырским визитом. Здесь он возглавил торжественное Богослужение по случаю двойного праздника: дня памяти великомученицы Екатерины — храмного праздника Катерининского кафедрального собора, и общецерковного дня памяти преподобного Меркурия Черниговского, игумена Бригинского. Участие Филарета в этих молебнах стало уже традиционным.

Поделиться:
Загрузка...