Украинская армия стала применять буксируемые «Геноциды»

131

 Украинские артиллерийские подразделения стали применять в зоне вооруженного конфликта на Донбассе 152-мм буксируемые пушки 2А36 "Гиацинт-Б". До недавнего времени упоминания о боевом использовании данных орудий не было.

Данная пушка считается одной из самых мощных в украинских арсеналах, активно-реактивными снарядами она может бить на дистанции более 33 км, оставаясь вне зоны досягаемости артиллерии ополченцев, у которых в настоящее время нет таких дальнобойных систем.

"Гиацинт-Б" в Советской армии еще во время афганской компании остроумные артиллеристы прозвали "Геноцидом". Артсистема была принята на вооружение в середине 70-х годов. И кроме афганской войны применялась в конфликте на Северном Кавказе. Она может использоваться для стрельбы ядерными боеприпасами.

Недостатком данного орудия считается ее значительный вес — около 10 тонн — и внушительные размеры. Кроме того, орудие использует специально разработанные для него боеприпасы, которые нельзя заменить боеприпасами других артсистем.

Дмитрий Лемешко

P.S. 152-мм буксируемая пушка 2А36 "Гиацинт-Б" предназначена для уничтожения и подавления живой силы, боевой техники и огневых средств противника на марше, в опорных пунктах и в местах сосредоточения.

По сравнению с аналогичными системами, Гиацинт обладает максимальной дульной энергией. Пушка снабжена гидропневматическим аккумулятором, использующим энергию отката, полуавтоматическим затвором, цепным досылателем, предназначенным для раздельной досылки гильзы и снаряда с зарядом в камору ствола, поддоном с гидродомкратом, предназначенным для стрельбы при вывешенных колесах, двухскоростным механизмом вертикального наведения.

В 1968 году на Пермском машиностроительном заводе была начата разработка новой 152-мм пушки, обладающей повышенной дальностью стрельбы. Новое орудие проектировалось в двух вариантах — буксируемое, под обозначением 2А36 "Гиацинт-Б" и самоходный вариант 2А37 для САУ 2С5 "Гиацинт". Опытные образцы орудий прошли полигонные испытания с 1971 по 1972 года, серийное производство пушек было завершено в 1976 году. Буксируемая пушка 2А36 "Гиацинт-Б" экспортировалась в Финляндию и Ирак.

Пушка может использоваться в различных погодно-климатических условиях.

Орудие "Гиацинт-Б" оснащено стволом-моноблоком, длиной 54 калибра включая дульный тормоз. Дульный тормоз щелевого типа, многокамерный и отличается высокой эффективностью. Дульный тормоз поглощает до 53% энергии отката. Оставшуюся часть энергии воспринимают противооткатные устройства — гидравлический тормоз (канавочного типа) и пневматический накатник. Эти устройства смонтированы над стволом и откатываются вместе с ним. Наибольшая длина отката — 950 мм, наименьшая — 730 мм.

Горизонтальный клиновой затвор, оснащенный полуавтоматикой скалочного типа, обеспечивает орудию скорострельность до б выстрелов в минуту. Процесс заряжания орудия упрощен, благодаря наличию приводимого в действие гидропневматическим аккумулятором досылателя.

На верхнем станке лафета смонтированы подъемный и поворотный механизмы, позволяющие наводить орудие на цель в горизонтальной плоскости на 50°, а в вертикальной — от -2° до +57.

Также, на верхнем станке, смонтированы щитовое прикрытие, защищающее расчет от пуль и осколков снарядов и мин и пневматический уравновешивающий механизм толкающего типа.

Нижний станок лафета выполнен по двухстанинной схеме с поддоном. При переводе в боевое положение, орудие опускается на поддон. Это значительно повышает устойчивость орудия при стрельбе и, соответственно, повышает кучность стрельбы.

Ходовая часть пушки – двухосная, с подрессориванием. Пушка может буксироваться как грузовым автомобилем КрАЗ-4556 (6×6), так и гусеничным артиллерийским тягачом АТ-С.

Стрельба из пушки ведется выстрелами раздельно-гильзового заряжания. Основным типом является осколочно-фугасный снаряд ОФ-29, весом 46 кг., содержащим 6,73 кг. взрывчатого вещества A-IX-2. Учитывая скорострельности пушки в 6 выстрелов в минуту, это дает возможность батарее из восьми орудий в течение одной минуты обрушить на цель примерно 2,2 тонны стали и взрывчатки. Также, К пушке разработан активно-реактивный снаряд ОФ-59, способный поражать цель на расстоянии до 30-33 км. Также, в боекомплект пушки, входят кумулятивный противотанковый и дымовой снаряды.

Технические характеристики орудия 2А36 "Гиацинт-Б"

Дата принятия на вооружение

1976 г.
Расчёт8 чел.
Масса9,8 т.
Длина12 300..12 920, мм.

Длина ствола

7562, мм.
Ширина2788, мм.
Высота2760, мм.
Орудие152-мм нарезная гаубица 2А36
Штатный боекомплект60 снарядов
Масса снарядаОФС – 46, кг.
Скорострельность6, выстр./мин
Угол возвышенияот -2° до +57°
Угол горизонтального наведенияот -25° до +25°
Начальная скорость снаряда945, м/с.
Минимальная дальность стрельбы8,6, км.
Максимальная дальность стрельбыОФС — 28.5, км.
 ОФАРС — 33.5, км.
Скорость буксировки по шоссе35, км/ч.

 

Поделиться:
Загрузка...