$350 млн для Украины: Трамп подписал оборонный бюджет

48

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018-й финансовый год, предусматривающий $350 млн для Украины, в том числе в виде летального оружия.

Об этом сообщает Reuters.

9 ноября в США комитеты по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей и Сената утвердили компромиссный проект оборонного бюджета на 2018-й финансовый год. «Закон позволяет выделение $350 млн для оказания помощи Украине в области безопасности, включая оборонную летальную помощь», — говорится в документе.

Посольство Украины в Вашингтоне отмечает, что закон санкционирует предоставление летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны США.

В частности, деньги могут быть направлены на реабилитацию в американских госпиталях раненых украинских военных, обучение и подготовку украинских врачей, усиление воздушных и военно-морских сил Украины.

Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны.

В целом оборонный бюджет США составит 692 млрд долларов. Бюджет на 2017 год составлял 619 миллиардов.

Он прошел Палату представителей 14 ноября, а Сенат — 17 ноября.

P.S. Бюджет объёмом в 692 млрд долл. предполагает ряд мер, связанных с Россией.

В частности, предусмотрено выделение 4,6 млрд на инициативу по поддержке союзников в Европе, направленную на сдерживание РФ. В документе это объясняется ответом на российскую агрессию.

Законопроект также продлевает запрет на сотрудничество с Минобороны РФ и обязывает Трампа доложить конгрессу о любых возможных договоренностях с РФ по урегулированию в Сирии.

Кроме того, бюджет предполагает военную помощь Украине на 350 млн долл. При этом половина из этой суммы может быть выделена лишь по результатам реформ в военной сфере.

Также выделяется 4,4 млрд долларов на противоракетную оборону, в том числе на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на западном побережье США для защиты от угрозы со стороны КНДР.

Одним из важнейших разделов нового военного бюджета стал раздел, предусматривающий финансирование научных разработок в области ракет средней и меньшей дальности. При этом в общей сложности выделяется 58 млн долларов на разработку ракеты наземного базирования.

Поделиться:
Загрузка...