Соглашение о коалиции: газовые счетчики и стандарты НАТО

14

 Главный упор реформ сделан на безопасность Украины, при этом как энергетическую, так и в военной сфере. Соглашение предусматривает отказ от закупки энергоносителей у одного иностранного поставщика, установку газовых счетчиков населению и поднятие цен на рыночный уровень, а также постепенный переход к стандартам НАТО.

Соглашение было сегодня парафировано представителями пяти политических сил и вступит в силу на первом заседании Рады, после его окончательного подписания.
Текст соглашения содержит 17 разделов реформ, которые касаются всех аспектов жизни страны, начиная от национальной безопасности и энергетики до судебной и социально-гуманитарной реформы.

Сам текст опубликован на сайте одного из участников коалиции партии "Самопомич".
Так, соглашения оговаривает установку лимита на импорт газа, нефти, угля из одного источника в размере 30% от годового потребления. Как рассчитывает Коалиция, это позволит заметно снизить зависимость страны от конкретных государств.

Но для повышения энергобезопасности шаги должны предпринять и обычные граждане Украины. Так, участники коалиции намерены обязаться ввести оплату за фактически потребленные природный газ, тепловую энергию и услуги централизованного водоснабжения. Для этого до 2017 года планируется установить в каждом доме счетчик.
А для увеличения обороноспособности страны коалиция намерена обеспечить финансирование армии на уровне не менее 3% от ВВП.

Также планируется обеспечить разработку и принятие новых редакций Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

При этом армия Украины должна перейти на стандарты НАТО до 2019 года. Также предусматривается ликвидация дублируемых органов в Минобороне и Генштабе и приведение структуры командования к стандартам НАТО.
Документ о формировании большинства официально парафирован пятью политическими силами.

Соглашение было парафировано всеми участниками коалиции. Фото zn.ua

Поделиться:
Загрузка...