На тернопольском радиозаводе запустили производство шлемофонов для танкистов

11

 Шлемофоны для танкистов запустили в производство на тернопольском радиозаводе "Орион". Первые партии этих шлемов, а это 350 штук, уже отправили в Золочев на базу бронетанковых войск. Такие поставки будут осуществлять каждые 10 дней. Цена одного шлема – 1600 грн.

vk.me

"В июле мы подписали контракт с Минобороны на более чем 6 млн грн и до конца октября должны сделать более 4 тысяч шлемофонов", — рассказывает председатель правления – генеральный директор ОАО тернопольский радиозавод "Орион" Ярослав Карпик.

"Это не просто шапка, как в народе любят говорить", – говорит он. "Это прежде всего средство защиты сидящего в танке или БТР. Ибо шлем не пропускает влаги, не горит, защищает от удара. Также это средство связи, ведь танкист ничего не видит имеет лишь маленькое окошко и все. А через шлемофон вмонтированы наушники и ларингофоны – переговорные устройства. С их помощью командир и танкисты общаются в танке между собой и между боевыми машинами", — добавил Я.Карпик.

Также в шлемофоне применяется защита передаваемой информации. Поэтому все команды, которые поступают от руководителей, шифруются. Это – не то, что мобильная связь, разговоры которого все и слышат, и знают. А в наших шлемафонах речь – зашифрована. Никто не слышит наши частоты, кроме тех, кто должен их слышать", — говорит Я.Карпик.

По его словам, при производстве пришлось столкнуться с определенными проблемами, потому что заводы в Украине не работают, а для шлемофонов нужен прорезиненый материал, ларингофоны, которых в Украине никто не делает, наушники.

"Поэтому ларингофоны изготавливаем сами, комплектацию доставляем со всего мира, в том числе и из смежного предприятия в Тернополе". Мы должны все сделать высококачественно. Мы это понимаем и работаем ответственно. И кстати, представители военного заказчика проверяют нашу продукцию", – говорит Я.Карпик.

 

Поделиться:
Загрузка...