ХК «Укрспецтехника» впервые представила мобильный комплекс наземной разведки и РЭБ «Джеб»

66

 ХК «Укрспецтехника» на выставке «ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСТНОСТЬ -2014» впервые представила мобильный комплекс наземной разведки и РЭБ «Джеб».

Об этом корреспонденту Defense Express сообщила гендиректор холдинга Вера Кошевая. По словам руководителя предприятия комплекс предназначен для обнаружения, классификации и идентификации наземных движущих целей, а также низкоскоростных низколетящих движущихся целей, проведения радиомониторинга, радиоперехвата, радиопротиводействия, целеуказания…

Мобильный комплекс наземной разведки "ДЖЕБ"

Комплекс предназначен для обнаружения и идентификации движущихся людей и техники (в вариантах исполнения – медленных низколетящих целей и передвигающихся по водной поверхности объектов) и проведения радиомониторинга с целью обеспечения охраны территорий или разведки.

Комплекс обеспечивает автоматическое обнаружение объектов в любое время суток и года, сложных метеорологических условиях в миллиметровом диапазоне длин волн и доразведку целей (детальную разведку) в оптическом диапазоне длин волн, а также выявление и локализацию (привязку к местности) систем связи и телекомуникации (в том числе средств сотовой, мобильной, спутниковой, радиорелейной и транковой связи), радиотехнических средств (в том числе РЛС ближнего действия, систем управления огнем, систем передачи сигналов управления и телеметрии).

Комплекс обеспечивает привязку измерительных средств к местности и позволяет передавать полученную информацию о разведываемых объектах (обстановке) по радиоканалу на командные пункты.

Состав комплекса

В состав комплекса входят:

Радиолокатор разведки наземных и малоскоростных низколетящих целей миллиметрового диапазона LC111 "Лис"
Двухканальная телевизионная система наблюдения дневного и ночного видения
Тепловизионная система
Лазерный дальномер
Система радио и радиотехнического мониторинга
Навигационная система ориентации комплекса на местности и определения координат целей
Система передачи данных на КП и средства связи
Бортовая ЭВМ обработки информации и управления
Система управления средствами комплекса
Устройство отображения обстановки

Боевые возможности комплекса

Автоматическое обнаружение и распознавание наземных и малоскоростных низколетящих целей на дальностях до 12 км с помощью РЛС миллиметрового диапазона.
Обнаружение и распознавание целей на дальностях до 5-8 км в оптическом диапазоне длин волн с помощью телевизионной и тепловизионной систем в дневных и ночных условиях, а так же в условиях ограниченной видимости.
Детальная доразведка целей в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн.
Определение дальностей до разведываемых целей с точностью до 5 м с помощью лазерного дальномера.
Определение собственных координат комплекса и целей и привязка их к местности.
Разведка целей в условиях активного противодействия со стороны противника средствами РЭБ.
Отображение разведываемой информации о целях (количество целей, состав целей, дальность, пеленг, детальная видеоинформация о целях, координаты комплекса) на дисплее ЭВМ, работающего в мультиэкранном режиме, и экране ЖКИ монитора.
Сканирование и регистрация радиосигналов систем связи и телекоммуникации в выделенных участках радиодиапазона.
Снятие характеристик зарегистрированных сигналов (несущая частота, ширина полосы, мощность, вид модуляции, параметры зондирующих импульсов и др.)
Отображение и индикация характеристик анализируемого диапазона/источника.
Ведение базы данных зарегистрированных источников.
Классификация и идентификация обнаруженных источников и привязка их к возможным техническим средствам.
Определение направления излучения обнаруженных источников (при наличии соответствующих антенных систем).
Перехвата и регистрации сигналов сотовой, пейджерной и транковой связи стандартов AMPS/DAMPS (протоколы IS-54B, IS-136 и IS-641), NAMPS, TACS, NMT-450(900), GSM-900, DCS-1800, MPT-1327, EDACS, FLEX, RDS, POCSAG.
* Примечание: — Данный режим поставляется как отдельная опция.
Передача разведываемой информации (текстовой и видео) по радиоканалу на командные пункты.

P.S. 

ДК «Укроборонпром» створив багатофункціональний комплекс розвідки та управління (БКРУ). Нині ДП «Оризон-Навігація», що входить до складу Концерну, проводить державні випробування, за підсумками яких комплекс буде прийнятий на озброєння української армії. БКРУ складається з індивідуального навігаційного приладу СН-3003М, лазерного далекоміра, електронного компасу і переліку інших додаткових приладів. На сьогодні цей комплекс вкрай необхідний артилерійським, розвідувальним та інших підрозділам Збройних Сил України.

ukroboronprom.com

Взявши БКРУ на озброєння, українська армія суттєво підвищить ефективність застосування засобів ураження, в рази скоротивши час на підготування дуже точної інформації для цілевказівок.

Військові значно якісніше вирішуватимуть завдання з ведення візуальної розвідки, орієнтування, визначення вертикальних і горизонтальних кутів та магнітних азимутів, спостереження за місцевістю та вибору цілей, визначення координат наземних точок ураження, вимірювання дальності до них, фіксації фото, відеозображень, запису звуку, передачі інформації каналами радіозв’язку на командний пункт.

Державне підприємство «Оризон-Навігація»,що входить до складу ДК «Укроборонпром», утворено 1995 року на базі заводу радіоприладів «Оризон», який від 1979 року спеціалізувався на створенні систем та приладів у сфері супутникової навігації. На цей час ДП «Оризон-Навігація» має потужний науково-технічний потенціал, виробничу базу і висококваліфікованих фахівців-розробників супутнико-навігаційного обладнання, які володіють сучасними технологіями створення складних радіоелектронних систем.

Поделиться:
Загрузка...