Лавров: необходима перезагрузка отношений России и США

20

 Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал в воскресенье к новой перезагрузке отношений с Соединенными Штатами, заявив, что Россия не намерена уходить в самоизоляцию.

Сергей Лавров считает, что Вашингтон и НАТО не избавились от психологии холодной вонйы

"Главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали. И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой", термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша", — сказал Лавров в интервью российскому телевидению.

При этом, по словам министра, пришло время для России обновлять свой арсенал вооружений, в том числе и ядерный. Лавров, однако, настаивает на том, что Россия не намерена начинать новую гонку вооружений.
"У нас просто подошел срок модернизации наших стратегических и в целом вооруженных сил", — сказал Сергей Лавров.

Напряженные отношения

Отношения Москвы с Вашингтоном и Брюсселем испортились после аннексии Россией в марте Крымского полуострова и еще более осложнились из-за поддержки Москвой сепаратистов на востоке Украины.
Этот конфликт привел к тому, что отношения Москвы с ЕС и США оказались самыми напряженными со времен окончания холодной войны.

Тем не менее, как сказал Сергей Лавров, Россия не намерена отказываться политики сотрудничества с Западом.
"Безусловно, никакой изоляции мы не ощущаем, но, сказав это, я подчеркну особо — мы не хотим впадать в крайность и отказываться от европейского и американского векторов нашего внешнеэкономического сотрудничества и в целом международного сотрудничества", — сказал он в интервью "Пятому каналу".

"Война санкций"

Внешнеэкономическое сотрудничество России со странами Запада сильно пострадало из-за международных санкций, введенных в связи с агрессивной политикой Москвы на Украине. Россия объявила ответные санкции, однако Сергей Лавров уверяет, что Россия не хочет ввязываться в "обмен ударами" с США и Европой.
"Мы не заинтересованы в том, чтобы нынешний период бесконечно затягивался. У нас нет никакого желания продолжать войну санкций, обмен ударами", — сказал он.

Тем не менее, Лавров обрушился с критикой на США и НАТО, которые, по его словам, не избавились от психологии холодной войны. Он обвинил Вашингтон в бомбежках позиций боевиков "Исламского государства" без санкции Совета безопасности и в нежелании способствовать скорейшему достижению мира на Украине.

"Были люди в Вашингтоне, которые поощряли ту позицию, которую занимает, в отличие от Порошенко, Яценюк, который каждый раз, когда намечается какой-то проблеск надежды, делает аррогантные заявления: то в НАТО надо вступать, то нельзя верить русским, то не отменяйте санкции, давайте больше санкций принимайте", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалам "Россия" и RT.

Президент США Барак Обама ранее неоднократно говорил, что судьба американских и международных санкций в отношении России будет полностью зависеть от ее политики на Украине.

P.S.

Когда то, на курсах военной контрразведки КГБ СССР меня учили собирать информацию по кусочкам, по косвенным признакам. В те времена о раскладах в высшем руководстве СССР судили по расстановке персонажей на трибуне мавзолея. Не буду утруждать читателя, но сегодня я со 100% уверенностью могу сказать, что Решение принято. Будущим Президентом Российской Федерации будет …

Не спешите. Обо всем по порядку.

Во первых, в Москве посчитали, что санкции – это очень невыгодно России. То есть, через полгода до них дошло. И нужно срочно выруливать ситуацию. Необходимо менять внешнеполитический курс, иначе всё.

О чем нам и сообщил Министр Иностранных Дел Сергей Лавров: “Москва не заинтересована в участии в санкционной войне с Западом”. Об этом он сказал в интервью Пятому каналу. «Мы не заинтересованы в том, чтобы нынешний период бесконечно затягивался. У нас нет желания продолжать войну санкций, обмен ударами».

Лавров заявил, что России и США нужна вторая «перезагрузка».

Ну непросто же так Лавров вдруг начал об этом говорить? Просто так такие вещи никогда не говорятся. То есть тут важен сам факт того, что Лавров, а не Путин начал об этом говорить.

Для тех, кто умеет делать выводы это знаково, о смене внешнеполитического курса говорит не Президент а Глава МИД. Я мог бы назвать ещё шесть косвенных признаков того, что Путин таки всё. Но это излишне утяжелит статью, вдумчивый читатель сам найдет признаки “белого дыма над Кремлем”.

Итак, решение принято. Москва будет пытаться вырулить из сложнейшей внешнеполитической ситуации, куда завел россию Путин и его попред Чуркин. Путин тут просто лишний. Он уже не игрок. Он тот, на кого повесят всех собак. Враг народа и т.д. Ведь козел отпущения по-любому нужен, и лучший претендент на эту почетную миссию – именно Путин.

Теперь второй вопрос, кто преемник?

В СССР была прекрасная традиция – кто возглавлял похоронную комиссию предыдущего Генсека тот и становился следующим. В Москве ничего не меняется, традиции остаются.

Раз о смене внешнеполитического курса заговорил Лавров, то ему и будет поручена нелегкая работа по выводу России из внешнеполитического кризиса. Неформальный диалог Керри и Лаврова – один из факторов такого выбора. Например, января 2014 года Лавров и Керри на прессконференции в Париже обсуждали из чего лучше делать водку (стенограмма беседы Лаврова и Керри на сайте Госдепа США):

SECRETARY KERRY: Well, he told me he’s not going to make vodka. He’s going to eat them. Look, let me just say on Iran: I think —
FOREIGN MINISTER LAVROV: In Poland, they make vodka from potatoes. I know this. But that’s in Poland.
SECRETARY KERRY: Do you want —
FOREIGN MINISTER LAVROV: We used to do this in the Soviet Union. Now we try to do it from wheat.
SECRETARY KERRY: Can I – sorry, go ahead.).

Знакомьтесь, Президент Российской Федерации Сергей Лавров!

http://nuina.net/

Ну а то, что дочь Лаврова Американка – только усиливает позицию Лаврова как главного антикризисного менеджера в отношения с США.

Как будет практически оформлен процесс передачи власти – будем наблюдать.

Главное – не расслабляться, Россия – это не Лавров. Она останется дикой страной. И нам с ней рядом жить.

Михаил Притула, http://nuina.net/

Поделиться:
Загрузка...