Ситуация на Донбассе: просчет российских штабистов

33

Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе по итогам последних дней.

1. После всяких интересных событий, когда "туман войны" постепенно начал рассеиваться, оказалось, что в военном отношении у обеих противоборствующих на Донбассе сторон не всегда желаемое (ну или выдаваемое за таковое) совпадает с возможным. В конечном итоге, ни одни, ни вторые не могут достичь того, чего хотят. Причём это характерно не только непосредственно для конечного результата, но и вообще для всего хода вооружённого противоборства.

Следует по этому поводу заметить, что в общем стратегическом отношении вате это явно невыгодно, ибо время в данной ситуации точно не её союзник. Особенно в контексте того, как будет в дальнейшем развиваться финансово-экономическая конъюнктура в мире (нефть уже 97 долларов) и, следовательно, в самой "ватной матушке", которая ОЧЕНЬ зависит от поставок углеводородов для потреб всяческих буржуинов.

Потому "что-то" решать господин Путин должен был "уже вчера", ибо ещё пару месяцев "принуждения киевской хунты к миру", прерываемых небольшими "оперативными паузами", и — всё… придётся жрать свои нефть и газ… Особенно, если "укропы" восстановят боеспособность своих частей и подразделений ударными темпами и просто "отгородятся" от прокажённых территорий, лишив господин Путина главного предмета шантажа. Поэтому можно вполне спрогнозировать некую последующую активизацию боевых действий со стороны ватной орды, с целью распространения метастаз колорадства и ватничества на другие регионы страны…

2. Начнём, пожалуй с наиболее активного, не смотря на перемирие, участка фронта — южного (приморского).

На протяжении последних нескольких дней, не смотря на объявленное перемирие, стороны продолжали в районе Мариуполя довольно активные действия, пытаясь добиться поставленных перед собой целей. Задрапированные под местные ватно-отряды, российские подразделения рвались с рубежа Безыменное-Патриотическое на Павлополь и Таврическое, стремясь обойти Мариупольский узел обороны украинских войск с севера. Было понятно, что основной целью этих действий является окружение Мариуполя и окрестностей.

Обозначив своё движение вдоль дороги Е58-М14 от Безыменного на Широкино и Лебединское, на самом деле подразделения противника стремились выйти на рубеж Володарское -Первомайское — Кременёвка. Последующими задачами были установление контроля за дорогой Н20 Мариуполь — Донецк в районе Македоновки и перехват дороги Е58 в районе Мангуша.

Таким образом, вато-командование, поняв в результате своих предыдущих действий, что взять Мариуполь с ходу, в лоб не получится (а если получится, то не сразу и с зашкаливающими потерями), пришло к заключению, что добиться этой цели можно путём проведения операции на окружение Мариуполя.

Однако, многого добиться в этом направлении вате не удалось. Мангуш остался в руках украинских войск. Как впрочем, стала очевидной невозможность ваты к активным действиям значительными силами западнее дороги Н20. Дело в том, что в северо-западные районы, прилегающие к Мариуполю, подошли украинские резервы в виде нескольких батальонных тактических групп, усиленных артиллерией. Посему вата вынуждена была отойти к своему основному рубежу: Первомайское — Красноармейское — Саханка.

Западнее этого рубежа колорады сегодня могут действовать исключительно небольшими мобильными подразделениями (10-15 человек) или ДРГ. Однако, обстрелы восточных пригородов Мариуполя и позиций украинских войск в этом районе, несмотря на перемирие, — продолжаются.

3. Севернее этого района по рубежу Тельманово — Раздольное, вата продолжает удерживать контроль над дорогой Т0508, обеспечивая таким образом оперативную связь между группировкой действующей в районе Старобешево-Комсомольское с Новоазовской группировкой ваты, не оставляющей попыток всё-таки пробиться "за Мариуполь".

Несколько дней назад устойчивость этой группы была поставлена под вопрос, в районе Тельманово украинская бронегруппа совершила рейдовые действия к дороге с целью заблокировать манёвр сил и средств колорадо-формирований по ней, в результате чего вата была вынуждена стягивать сюда с Еленовского, Докучаевского и Волновахского участков дополнительные силы, иначе вполне реальной бы стала перспектива изоляции Новоазовской группировки от "основной территории ДНР". В результате , вате удалось остановить продвижение украинских подразделений лишь юго-восточнее Тельманово (район посёлка Свободное).

Это в свою очередь позволило украинскому командованию заметно ослабить, а потом и окончательно затормозить активные действия вато-войска на Докучаевском и Новотроицком направлениях (хотя обстрелы и стычки там продолжаются). Докучаевск остался под контролем украинских войск, а к Новотроицку вата смогла выползти лишь отдельными передовыми ДРГ. Более того, в районе Еленовки наступавшие в юго-западном направлении формирования "дырявых витязей" были не только остановлены, но и оттеснены на рубеж Степное-Тарамчук — автомобильная развязка южнее Еленовки.

Надо понимать, громадьё планов вато-командования, которое предусматривало существенное "расширение" коридора к вожделенному побережью Азовского моря (включая падение Мариуполя) просто потеряло свой оперативный смысл. Ибо Мариуполь пока взять не удалось, а в промежуток между ним и Донецком стали подтягиваться украинские войска.

В этом отношении самого внимательного рассмотрения требует район Докучаевск — Стыла — Раздольное. Нет никакого сомнения, что наличие в этом районе украинской группировки явно мешает не только реализации амбициозных планов вато-командования по "расширению и углублению" распространения ватных идей на юг Донецкой области, но и весьма "напрягает" Старобешевскую группировку колорадо-бойцов. С возрастанием уровня боеспособности украинской группировки (для того, чтобы помешать этому процессу, у ваты весьма ограниченный диапазон средств) эти проблемы "дырявого"воинства в данном районе лишь будут усугубляться.

4. Западная группировка украинских войск продолжает удерживать рубеж Красногоровка — Марьинка и район Новомихайловки-Константиновки.

Активных наступательных действий группировка не вела в силу неудобной местности. Ватные формирования, в свою очередь, в этом секторе кроме как "дежурные" обстрелы особой активности не проявляли. Хотя и пытались оттеснить украинские подразделения от восточных окраин Алекскандровки в Петровском районе и несколько раз пытались атаковать небольшими силами от Старомихайловки в сторону Красногоровки (скорее всего, исключительно с демонстрационными целями).

5. Авдеевская группировка украинских войск в ходе "перемирия" удержала Донецкий аэропорт (южнее северного участка Донецкой кольцевой дороги) и вела весьма упорные бои на фланге этой позиции в районе Спартака.

Я раньше писал, что наличие в этом районе вато-формирований может стать весьма опасным как для позиций украинских войск в районе аэропорта, так и подразделений, удерживающих транспортную развязку в районе Каштанового, в случае, если вата решить нарастить их численность и вооружение. В принципе, так и произошло: стянув сюда несколько артиллерийских подразделений и резервных формирований, они попытались взять аэропорт. И хотя отбить его у украинских войск они не сумели, но бои на протяжении 2-х суток носили довольно напряжённый характер.

Ко всему прочему, Авдеевская группировка украинских войск, отойдя из района Корсунь — Крынки (Верхняя и Нижняя), сумела уплотнить свои боевые порядки и сегодня занимает рубеж Красный партизан — Верхнеторецкое — Васильевка — Крутая Балка, фактически блокируя дорогу Е50 -М04 на участке Горловка — Донецк (сообщение Горловских "сидельцев" имени Безлера со столицей Домбабвэ возможно исключительно через Енакиево-Макеевку).
С точки зрения дальнейших перспектив наверняка стоит рассчитывать на то, что вата так или иначе будет стараться взять аэропорт Донецка и отодвинуть украинские войска как от самой Горловки, так и дороги между ней и Донецком.

6. Наиболее напряжённо "перемирие" протекает наряду с приморским направлением и "счастливым плацдармом" севернее Луганска в районе Дебальцево, где ватное командование (а точнее российские штабисты) всё никак не оставляют надежды или окружить, или вытеснить из этого района украинские войска. И их можно понять: дебальцевский клин украинских войск — всё равно, что заноза, засевшая в ватном теле донбабвэ-лугандийской республики всерьёз и надолго, мало того, опухла и грозит в случае дальнейшего промедления и прекращения приёма российских антибиотиков, стать причиной серьёзного сепсиса для всего колорадского дела.

Пока что украинские войска прочно удерживают район Углегорск -Дебальцево — Чернухино. Однако следует иметь в виду несколько факторов для дальнейшего успешного удержания этого района:

— Вата активно концентрирует на флангах этой группы свои формирования (район Светлодарска -Вергулёвки и на восточных окраинах Горловки)

— Район постоянно подвергается массированным ракетно-артиллерийским обстрелам

— В данном районе оперируют не только полосатые придурки из Новороссии, но и регулярные подразделения ВС РФ.

— Без освобождения Светлодарска и контроля над обеими берегами местного водохранилища (южным и северным) удержание Дебальцево будет носить весьма проблематичный характер. Одним "огневым" окаймлением фланги не удержать.

7. Группировка украинских войск, действующая в Луганской области, в течении последних дней решала сразу несколько задач. Прежде всего, в результате отхода из под Луганска и окрестностей необходимо было стабилизировать фронт и закрепится на новых рубежах.

Российские регулярные подразделения, наступавшие с юга и юго-востока помогли Лёхе Безмозговому и его кизяческим формированиям выйти на правый берег Северского Донца. И теперь по сути река стала разграничительной линией между украинскими войсками и вато-формированиями на участке от юго-восточнее Нижнего до Новокиевки. Украинские войска при этом продолжают удерживать два плацдарма ЗА рекой, привязанных к транспортным (автомобильным) путям севернее Луганска, в районе Весёлая Гора — Счастье и в районе Станицы Луганской.

На протяжении нескольких дней лугандийско-российские пАцаватые формирования с остервенением пытались взять посёлок Счастье, применяя весь доступный им арсенал средств (включая авиационную бомбардировку), но сколь-нибудь существенного результата добиться не смогли. Украинские войска просто ушли за реку, оставив за собой несколько небольших плацдармов. Вате остаётся действовать здесь рейдовым способом, засылая в тылы украинской группировки ДРГ через речку.

Единственным перспективным направлением дальнейшего "развития ватного наступления" можно считать директрису Золотое — Горское. Но это при условии резкого усиления "безмозговых" формирований на рубеже Новотошковское — Молодёжное. Или нечто, что позволит ударить в тыл украинским войскам, продолжающим удерживать район Дебальцево. Для этого Лёхе опять придётся долбиться в боевые порядки украинских войск по направлению к Попасной и Артёмовску, или, по крайней мере, "оказывать помощь" раСиянцам по направлению Светлодарска.

Общие тенденции

— Нет никакого сомнения, что широкомасштабное российское наступление с целью предотвращения военного разгрома новоДУросских формирований было хотя и успешным в целом, но ряд задач, которые перед ним ставило раСеянское командование, так и не смогло решить.

— Теперь окончательно стало понятно, что без всесторонней помощи раСейянских войск всё это "новоросское вато-воинство" рискует быть разгромленным.

— Обе стороны пытаются весьма плодотворно использовать "перемирие" для восстановления и наращивания боеспособности своих формирований в зоне конфликта. Причём обе стороны (на всякий случай) готовятся к возможному расширению его масштабов и на другие регионы Украины.

Константин Машовец

Поделиться:
Загрузка...