Евросоюз введет санкции против России завтра

22

 Новые санкции Евросоюза (ЕС) против России вступят в силу 12 сентября. Об этом говорится в официальном заявлении президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея, опубликованном сегодня, 11 сентября.

Херман Ван Ромпей Фото: John Thys / AFP

"Усиленные санкции ЕС против России вступят в силу завтра вместе с публикацией соответствующих актов в Официальном журнале ЕС", — уточнил Ван Ромпей.

В своем заявлении он отмечает, что санкции еще более затруднят доступ России к европейским рынкам капитала. Так, отдельным лицам и компаниям ЕС с 12 сентяюря запрещено выдавать кредиты пяти основным российским госбанкам. Также запрещена торговля новыми (выпущенными недавно)бондами и другими инструментами этих банков, если срок их погашения превышает 30 дней. Напомним, ранее этот запрет распространялся на бумаги, срок погашения которых превышает 90 дней.

Трем крупнейшим предприятиям оборонной сферы и трем крупнейшим энергетическим компаниям России с 12 сентября запрещено занимать в ЕС (в том числе с помощью недавно выпущенных инструментов, срок погашения которых превышает 30 дней). Так ЕС с завтрашнего дня заблокирует брокерскую деятельность с использованием этих бумаг.

В связи с санкциями Европа не будет поставлять в Россию услуги, необходимые для освоения и добычи нефти на глубоководных месторождениях, в Арктике, а также сланцевой. Сюда относятся услуги по бурению, опробованию скважин, а также геофизические исследования в скважинах.

Расширен запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения. С 12 сентября он будет включать девять компаний, чья деятельность связана с обороной, которые не смогут получать такую продукцию из ЕС.

Европа также пополнит "черный список" 24 персонами, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены. Среди этих лиц — ответственные за нарушение территориальной целостности Украины, включая лидеров террористов Донбасса, так называемое правительство Крыма, а также ряд влиятельных российских граждан и олигархов. Таким образом, всего 119 персонам будет запрещен въезд в ЕС, активы 23 юрлиц заморожены. Кроме того, с завтрашнего дня станет возможным замораживать активы и запрещать въезд юридическим или физическим лицам, поддерживающим связи с террористами Донбасса, заключает Ромпей.

Поделиться:
Загрузка...