Ресторан в Сопоте:«Россиян не обслуживаем»

14

 «Россиян не обслуживаем». Такая надпись встречает гостей, входящих в один из расположенных у пляжа ресторанов Сопота. Объявление появилось после того, как российские войска вошли на территорию Украины.

radiogdansk.pl

Владелец ресторана Ян Херманович (Jan Hermanowicz) уже не первый месяц дает понять, что он думает о происходящем на Украине. Осенью он вывесил над входом сине-желтый флаг в поддержку, как он сам объясняет, событий на Майдане. Недавно к этому добавился плакат, высмеивающий мирные намерения Владимира Путина, и объявление с надписью «Россиян не обслуживаем» на польском и русском языках.

Почему он адресует свой протест жителям России, а не политикам? «Я делаю это, потому что, по моему мнению, российское общество тоже несет ответственность за происходящее на Украине. Россияне ведут себя пассивно, они молчат и не только не протестуют, но и поддерживают действия Путина», — говорит Ян Херманович.

Видя объявление, россияне обычно выходят из ресторана. Однако бывают и те, кто подходят к владельцу и рассказывают, что политика Путина им не нравится. Случались и неприятные инциденты: кто-то назвал Хермановича расистом. Но он говорит, что уступать не намерен.

К этому хочет склонить его Яцек Карновский (Jacek Karnowski): мэр Сопота подчеркивает, что он знает Хермановича и ценит его за прежнюю деятельность, из-за которой в период военного положения тот провел два года в тюрьме. «Я в определенном смысле понимаю и поддерживаю протест господина Хермановича, поскольку я догадываюсь, что речь идет о протесте против агрессивной политики Путина. Но в России живет очень много людей. В Сопоте на литературном фестивале присутствовало много литераторов, которые не поддерживают российского президента и протестуют против него. И это несмотря на то, что за такой протест можно оказаться за решеткой или в психиатрической больнице. Я буду уговаривать господина Хермановича снять это объявление», — говорит мэр Карновский.

Поделиться:
Загрузка...