Президент Обама: США плечом к плечу стоят с Народом Украины

57

 28 августа 2014 Президент Обама выступил в Белом доме с замечаниями о конфликтах в Украине и Сирии, а также о экономике США.

С экономикой в США все в порядке, за 4 года создали 10 миллионов новых рабочих мест. О Сирии я тоже переводить не стал. Осталось только то, что касается Украины. Поставок оружия, вооруженной помощи и т.д. Читать лучше стенограмму выступления, чем разбавленные дурными мыслями переписчиков комментарии. Президент США достаточно весомая для этого фигура.

Если очень кратко: С Путиным больше говорить не будут, нет смысла. Обама едет в Эстонию на следующей неделе. Порошенко едет в Вашингтон в сентябре. Ему Обама будет подтверждать преданность США украинскому Народу.

ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА: Добрый день всем. Я хочу сказать несколько слов о ряде тем и отвечу на несколько вопросов перед долгими выходными “Дня труда”.

Я только что говорил с канцлером Германии Меркель о ситуации в Украине. Мы согласны, без никаких сомнений, что Россия несет ответственность за насилие в Восточной Украине. Насилие поощряется Россиией. Сепаратисты готовятся Россией. Они вооружены Россией. Они финансируются за счет России.

ОБАМА: Россия сознательно и неоднократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины.

И новые образцы российских вооружений в пределах Украины сделали это доступным для всеобщего просмотра. Это происходит, когда украинские силы добиваются успехов против сепаратистов.

Вследствие действий России уже приняты, и главные санкции нами уже введенны с нашими европейскими и международными партнерами, Россия уже в большей изоляции, чем в любое время с момента окончания холодной войны.

Капитал бежит. Инвесторы все чаще отказываются от работы в России. Его экономика находится в упадке. Если Россия будет продолжать вторжение в Украину, это только принесет больше расходов и последствий для России.

На следующей неделе я буду в Европе, чтобы координировать свои действия с нашими ближайшими союзниками и партнерами. В Эстонии, я буду вновь подтверждать нашу непоколебимую приверженность защите наших союзников по НАТО. На саммите НАТО в Великобритании, мы сосредоточимся на дополнительных шагах, которые мы можем предпринять, чтобы обеспечить постоянную готовность Альянса к выполнению любых задач.

Наша встреча в рамках Комиссии НАТО-Украина даст еще одну возможность для нашего Союза, чтобы продолжить наше сотрудничество с Украиной, и я с нетерпением жду возможности подтвердить неизменную приверженность Соединенных Штатов к Украине и ее народу, когда я буду приветствовать Президента Порошенко в Белом Доме в следующем месяце.

Ответы Президента Обамы на вопросы журналистов:

ВОПРОС: Считаете ли вы сегодняшнюю эскалацию в Украине вторжением? И когда вы говорите о дополнительных затратах, возложенных на Россию, готовы ли вы в этот момент навязать более широкие экономические санкции? Или вы, рассматриваете другие варианты, которые выходят за рамки санкций?

ОБАМА: На протяжении всего этого процесса, мы видели глубокое участие России во всем, что они сделали. Я думаю, отчасти потому, что есть заметный прогресс в том, что делают Украинцы вокруг Донецка и Луганска, Россия решила, что она должна была быть немного более явной в том, что она уже делает, но это не реальные перемены.

Однако мы видели, что президент Путин и Россия неоднократно проходил мимо потенциальных возможностей для решения этой проблемы дипломатическим путем. И в результате наших консультаций с нашими европейскими союзниками и партнерами, я прогнозирую, что мы будем принимать дополнительные меры, в первую очередь, потому что мы не видели никакого значимого действия со стороны России, чтобы на самом деле пытаются решить эту проблему дипломатическим способом.

И, вы знаете, я думаю, что санкции, которые мы уже применили, оказались эффективными. Наша разведка показывает, что русские знают, что они были эффективными, даже если это не может появиться на российском телевидении. И я думаю, что у нас есть способы, чтобы углубить или расширить некоторые сферы из этих санкций.

Но, в конечном счете, я думаю, что важно понимать в в какой степени россияне решили изолировать Россию. Вы знаете, что они делают это для себя. И я воодушевлен степенью, в которой наши европейские партнеры признают, что даже беря на себя стоимость реализации этих санкций, они понимают, что более широкий принцип поставлено на карту. И поэтому я с нетерпением жду консультаций, которые у нас будут, когда я увижу их на следующей неделе.

ВОПРОС: Господин Президент, несмотря на все действия Запада, направленные на то, чтобы заставить Россию отступить от Украины, Россия, похоже, делает шаг за шагом – конвои, перевозит вооружения. В какой момент санкции больше не будут работать? Вы предусматриваете возможность необходимости военных действий, чтобы принудить Россию отступить от Украины?

ОБАМА: Мы не рассматриваем военные действия, чтобы решить украинскую проблему. Мы делаем все, чтобы мобилизовать международное сообщество оказать давление на Россию. Но я думаю, что это очень важно признать, что военное решение этой проблемы не ожидается.

Теперь, тот факт, что Россия сделала эти действия в нарушение суверенитета и территориальной целостности украинцев привело, я считаю, к ослаблению России, а не к укреплению России. Это сразу не может быть очевидным, но я думаю, что это будет становиться все более очевидно.

Что также сделано, это изоляция России от её торговых партнеров, её коммерческих партнеров, таким образом, я думаю, международный бизнес будет очень сложно исправить. И мы будем продолжать твердо стоять с нашими союзниками и партнерами, что несмотря на то, что происходит неправильно, есть решение, которое позволяет Украине и России жить мирно. Но это не в карты для нас, чтобы увидеть военную конфронтацию между Россией и США в этом регионе.

Имейте в виду, однако, что я собираюсь ехать на Конференцию НАТО. Украина не является членом НАТО, но входит в число тех государств, которые находятся рядом. И мы берем статью 5 обязательства защищать друг друга очень серьезно, что подразумевает и самого маленького члена НАТО, а также самого большого члена НАТО.

И так одна из причин, я думаю, что эта встреча НАТО будет так важна, в том чтобы переориентировать внимание на то, что главный принцип НАТО в том, что каждая страна вносит свой вклад для того, чтобы выполнить свои обязательства согласно Статья 5. Это одна из причин, по которой я поеду в Эстонию, чтобы эстонцы знали, что мы имеем в виду, что мы говорим в отношении наших договорных обязательств.

У нас нет этих договорных обязательств с Украиной. Мы, однако, стоим плечом к плечу с ними, и мы делаем не просто много работы дипломатично, но и материально, для того, чтобы убедиться, что они имеют лучшие шансы на решение, по общему признанию, очень сложной ситуации.

ВОПРОС: Как насчет отправки оружия украинцам?
ОБАМА на этот вопрос не ответил. Врать не стал. Значит будут.

Поделиться:
Загрузка...