Британский журналист рассказал подробности ночного вторжения военной техники РФ в Украину

49

 Уокер следил за колонной бронетехники, выехавшей из российского Донецка.

Российские солдаты в 30 километрах (19 милях) от украинской границы, 15 августа 2014, dailymail.co.uk

Колонна российской военной техники пересекла границу Украины накануне в объезд контрольно-пропускного пункта "Донецк" в Ростовской области. Эту информацию подтвердил московский корреспондент британского издания The Guardian Шон Уокер.

По его словам, колонну удалось увидеть, когда он возвращалась из российского Донецка. "И где-то в 10-15 километрах от границы стояла эта колонна из 23 БТРов и бензовозов с российскими номерами. Мы решили подождать, посмотреть. Как только стемнело, колонна начала двигаться, и мы поехали за ней. А потом увидели, как она проехала через границу. Там был только маленький забор, и по GPS было видно, что это Украина. Как далеко она уехала, я не знаю, потому что там было темно и мы решили уехать. Но то, что колонна проехала через границу — это точно", — отметил он.

Уокер также сообщил, что техника прошла через неконтролируемый пропускной пункт, в частности, в самом Донецке есть обходные пути через жилые кварталы, по которым и проехали российские военные. При этом журналист добавил, что лично видел, как техника пересекла границу.

"Мы решили уехать, я не знаю, сколько они проехали. Я это всё подробно рассказал и написал. Я не говорю, что это было полноценное вторжение, или что они ехали прямо в Луганск — у нас нет таких свидетельств. Вы понимаете, что ночью сложно наблюдать", — уточнил он.

Шон Уокер также заявил, что на украинско-российской границе есть много мест для неформального пересечения. "Как я понимаю, российские журналисты делают это очень часто, потому что попасть в Луганск или Донецк через Киев невозможно для них. Есть очень много свидетельств того, что границу можно пересечь неформально. В то же время, насколько мы знаем, эта часть украинской границы уже не под контролем Киева, а под контролем ополченцев. Так что легко", — уточнил журналист.

Напомним, ранее Европа раскритиковала Кремль, который продолжает отправлять бронетехнику в Украину.

dailymail.co.uk

Поделиться:
Загрузка...