Британские экономисты зафиксировали техническую рецессию в России

11

Российская экономика по итогам первого полугодия показала нулевые темпы роста, то есть перешла в состояние технической рецессии, зафиксировали аналитики британского банка HSBC, проведя анализ деловой активности в производстве и сфере услуг. Данные исследования приводит агентство «Прайм».

Технической рецессией называется состояние экономики, когда ВВП относительно предыдущего периода падает в течении двух кварталов подряд.

Индекс PMI в сфере сервиса в июне подрос до 49,8 балла и остался ниже критического уровня в 50 баллов, который разграничивает рост и спад в деловой активности. Индекс объемов производства составил 50,1 балла после майских минимальных за пять лет 47,1 балла на фоне незначительного роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в июне.

«В июне российская экономика продемонстрировала нулевые темпы экономического роста, скатившись в техническую рецессию по итогам первого полугодия 2014 года. Сезонно сглаженные темпы сокращения ВВП могли вырасти с 0,5% в первом квартале 2014 года до более внушительных по итогам второго квартала 2014 года. В прошлом (по крайней мере с 2005 года), было всегда так, что ежеквартальный Индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50.0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе», – прокомментировал результаты исследования экономист Банка HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

Экономист заявил, что базовым сценарием для второго полугодия остается стагфляция: во втором полугодии экономика РФ начнет показывать отрицательную динамику не только в квартальном выражении, но и год к году.

«Недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-15, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», – заключил Бирюков.

По данным Росстата, в первом квартале российская экономика выросла на 0,9% в годовом выражении. По сравнению с концом четвертого квартала 2013 года данные сократились на 0,3%.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, заявил, что с учетом очистки от сезонного и календарного факторов ВВП России в апреле вырос на 0,1%. Для сравнения, в марте экономический рост в стране оказался нулевым, в феврале ВВП вырос на 0,4%, а в январе – снизился на 0,6%. Клепач добавил, что в январе-апреле этого года в целом российский ВВП увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Поделиться:
Загрузка...