МИД РФ сделал очередное заявление по Украине

18

 Министерство иностранных дел России призывает Запад и в частности НАТО "отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины".

http://aramil.ru/

Об этом говорится в заявлении МИДа РФ о ситуации в Украине, текст которого размещен на его сайте.
В нем Москва заявляет, что соглашение об урегулировании кризиса на Украине, подписанное 21 февраля с.г. и засвидетельствованное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, по-прежнему не выполняется.
"Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, объявляют о намерении "навести порядок" во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы, как подчеркнуто в сегодняшнем заявлении Президента В.Ф.Януковича", — сказано в нем.

"Предана забвению договоренность о совместном расследовании актов насилия, как и обязательство создать правительство национального единства. Вместо этого, как было заявлено на Майдане, создается "правительство победителей", в которое включены представители национал-экстремистов", — заявляет Москва.

Согласно заявлении, забыты договоренности о конституционной реформе, "которая в соответствии с Соглашением от 21 февраля должна предшествовать президентским выборам. Убеждены, что только такие конституционные рамки, которые обеспечивают интересы всех ответственных политических сил и всех регионов Украины, отвечают интересам национального примирения и стабильности в долгосрочном плане".

МИД призвал осознать свою ответственность за выполнение этого Соглашения.
"Призываем тех зарубежных партнеров, которые изначально поощряли выступления оппозиции, инициировали и поддержали Соглашение от 21 февраля, в полной мере осознать свою ответственность за его выполнение", — сказано в заявлении.
Кремль выразил готовность к сотрудничество с западными странами по вопросам Украины.

При этом в заявлении прозвучали упреки.
"Отмечаем участившиеся призывы западных стран к России о сотрудничестве по вопросам, связанным с ситуацией на Украине. Мы предлагали это давно, задолго до того, как кризис перешел в горячую фазу, но тогда коллеги были к этому не вполне расположены", — заявили в МИДе.

"Тем не менее, мы готовы к взаимодействию — при четком понимании, что оно будет честным, основанным на способности не просто договариваться, но и исполнять договоренности, которые должны учитывать интересы всего украинского народа, а также всех партнеров Украины", — говорится в заявлении российского МИДа.
Выполнение обязательств по Соглашению от 21 февраля стало бы важным шагом на этом пути, сказано в нем.

"Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию на Украине, это посылает неверный сигнал. А Генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что "членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства". То есть, членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ", — говорится в заявлении МИДа.

Российские дипломаты не удержались и заявили: "Настоятельно советуем всем отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины, закрепленный в ее законе "Об основах внутренней и внешней политики".

Напомним, 21 февраля Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, находясь на переговорах в Киеве 21 февраля, отказался подписать Соглашение о выходе из кризиса, к которому в своем заявлении апеллирует МИД РФ.
Он заявил, что не понимал, кто "действующие персонажи".

Поделиться:
Загрузка...