США будут защищать Японию от нападения Китая

39

 Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) пообещал в пятницу, что США будут защищать Японию от нападения, в том числе на спорные острова, на которые претендует Китай, сообщает spacedaily.com.

militaryparitet.com

Керри должен посетить Китай на следующей неделе, в Вашингтоне он встретился с министром иностранных дел Японии Фумио Кишида (Fumio Kishida) и подтвердил приверженность США соблюдать двусторонний договор по безопасности от 1960 года, который обязывает Соединенные Штаты защищать своего союзника.

Угроза военного конфликта возросла в ноябре прошлого года, когда Китай ввел новую зону ПВО на большей части Восточно-Китайского моря. Пекин требует предварительного уведомления от самолетов, которые будут входить в эту зону. «США не признают эту зону ПВО и не имеют никаких намерений следовать требованиям Пекина», заявил Керри. Вашингтон также обеспокоен тем, что Пекин может принять аналогичные меры и в Южно-Китайском море в отношении Филиппин. Кишида пригласил президента США Барака Обаму (Barack Obama) посетить Японию с государственным визитом.

Глава МИД Японии посетил США после некоторых «редких» разногласий со своим стратегическим союзником. Недавно США выразили разочарование в связи с паломничеством японского премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в военный храм Ясукуни, где хранятся таблички с именами 250 тыс японских солдат и офицеров, в том числе осужденных за военные преступления во второй мировой войне. Этот акт также вызвал возмущение в Китае и Южной Корее. Обе страны часто обвиняют Японию в «недостаточном раскаянии» за свои военные преступления.

7 февраля 2014, американские войска в порту  Пусан, sina.com.cn

P.S. На американские военные базы, расположенные вблизи границы с КНДР в северных провинциях Республики Корея (РК), прибыла дополнительная бронетехника. Об этом сообщила в субботу государственная телерадиокомпания KBS.

В общей сложности на эти базы в провинции Кёнгидо отправлены 20 танков и 30 боевых машин пехоты, переброшенных ранее на этой неделе по морю в порт Пусан. В конце января на эти же военные базы направлены около 800 американских военнослужащих, прибывших на военно-воздушную базу в Осане в окрестностях Сеула.

Переброска дополнительных войск и боевой техники на юг Корейского полуострова осуществляется в рамках перегруппировки американских вооруженных сил за рубежом, а также в целях повышения обороноспособности объединенных американо-южнокорейских вооруженных сил в условиях усиления нестабильности в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

sina.com.cn

Поделиться:
Загрузка...