МИД сомневается в целесообразности миссии ЕП в Украине

13

 МИД Украины не уверен в целесообразности постоянной миссии Европарламента в Украине, которую предложено внедрить с целью содействия в урегулировании кризисной ситуации в стране.

МИД разочарован "предубежденностью в оценках ЕП действий украинской власти". Фото lenta-ua.net

Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства относительно резолюции Европарламента, принятой сегодня.

"Вызывает разочарование предубежденность в оценках Европейского парламента действий украинской власти и игнорирование большинства конструктивных усилий руководства Украины по реализации мер установления доверия и налаживания мирного и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом. К сожалению, целый ряд оценок, выраженных в резолюции Европейского парламента, ставит под сомнение непредубежденность и эффективность деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украине, целесообразность создания которой нуждается в дополнительном изучении", — говорится в комментарии.

Отмечается, что "несбалансированный" характер резолюции, а также призывы к внедрению ограничительных мер со стороны ЕС не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия в Украине. Все это, как убеждены в министерстве, подрывает процесс стабилизации ситуации в государстве.

В то же время, как говорится в комментарии, резолюция содержит ряд сигналов, которые совпадают с подходами правительства Украины к урегулированию политического кризиса.
"Нахождение взаимоприемлемого политико-правового компромисса относительно выхода из кризиса путем мирного диалога, предотвращения насильственных действий и обеспечения уважения прав и свобод человека, были и остаются в основе действий украинской власти", — отмечают в МИД. Важным, как убеждены в ведомстве, является призыв к протестующим и оппозиционным лидерам воздержаться от применения силы и поддерживать мирный характер протестов.

Кроме того, в МИД отметили "дальновидные сигналы, выраженные во время дебатов в Европарламенте от имени Высокого представителя ЕС и Европейской Комиссии, в соответствии с которыми стратегия ЕС относительно Украины сосредоточивается не вокруг санкций, а вокруг диалога и взаимодействия, в том числе на основе признания европейской перспективы Украины".

"Выражаем уверенность, что украинцы самостоятельно способны найти пути выхода из политического кризиса, за столом переговоров между властью, оппозицией и представителями гражданского общества нашего государства", — отмечает Министерство иностранных дел Украины.
Напомним, сегодня Европейский парламент призвал Европейский Союз применить визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам и бизнесменам, ответственным за применение насилия по отношению к протестующим в Украине.

Поделиться:
Загрузка...