Китайский военный бюджет будет больше оборонного бюджета всей Западной Европы

14

 Китай уже тратит на военные цели больше средств, чем любая другая страна в мире кроме США, сообщает sinosphere.blogs.nytimes.com .

militaryparitet.com

В этом году Китай направит на военные расходы 148 млрд долл США (в 2013 году — 139,2 млрд долл). Военный бюджет США значительно больше — 574 млрд долл в этом году, но он значительно сокращен по сравнению с 2013 годом, когда бюджет Пентагона составил 664,3 млрд долл. По ценкам IHS Jane’s, в 2015 году Китай потратит на военные цели больше средств, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые. К 2024 году военный бюджет Китая будет больше, чем совокупный оборонный бюджет всей Западной Европы.

С начала 2009 года военный бюджет Китая вырос на треть, что также связано с эскалацией напряженности по давним территориальным спорам Пекина с соседними странами. В 2012 году Китай ввел в эксплуатацию авианосец «Ляонин», который был достроен на основе незавершенного корпуса авианосца советского ВМФ. В 2011 году Китай начал испытания стелс-истребителей.

Тем не менее, Народно-освободительная армия Китая (НОАК), находящаяся под контролем Коммунистической партии, страдает от коррупционных скандалов, которые могут снизить ее боевую мощь. Еще 70 лет назад американский генерал Джозеф В. Силуэлл (Joseph W. Stilwell) поражался уровню коррупции среди китайских генералов, которые зачастую были более заинтересованы в «набивании собственных карманов», чем в ведении войны против Японии. В прошлом месяце китайский журнал Caixin опубликовал подробный репортаж об «экстравагантном образе жизни» заместителя начальника Генерального департамента материально-технического снабжения НОАК генерал-лейтенанта Гу Цзюньшан (Gu Junshan). Среди предметов, конфискованных на его вилле, были золотая раковина и золотая статуя Мао Цзедуна. Генералу якобы также принадлежали 10 квартир в центре Пекина (в этом районе столицы цена квартиры обычно начинается с 1 млн долл).

Военный аналитик Ян Истон (Ian Easton, Институт Проект 2049, Арлингтон, шт. Вирджиния, США) считает, что военная мощь Китая значительно меньше его военных расходов. В прошлом месяце эксперт опубликовал статью, соласно которой НОАК, вероятно, не сможет «эффективно напасть» на Тайвань. Кроме того, китайским войскам не хватает реального боевого опыта, единственный авианосец страдает от технических проблем.

В течение многих лет желающие могли наблюдать за достройкой и ремонтом авианосца «Ляонин» с пожарной лестницы мебельного магазина IKEA в северо-восточном портовом городе Далянь. ВМС США имеют 10 атомных авианосцев, каждый из которых больше по размерам и водоизмещению, чем «Ляонин».

26 января 2014 года китайский лидер Си Цзиньпин осмотрел войска, Северо-Восточный Китай, sina.com.cn

Три китайских ПЛАРБ Тип 094. Лодки этого типа оснащены 12 твердотопливными баллистическими ракетами JL-2 («Цзюйлан-2») каждая с дальностью стрельбы от 8 до 12 тыс км.

Пекинский военный округ, ночная атака

24 января 2014 г., танец пламени. Работает огнемет

Женщины 16-й бригады спецназа НОАК, Северо-Восточный Китай

sina.com.cn

Пекинский военный округ. Боевая тренировка танкового подразделения 2014-01-18

Поделиться:
Загрузка...