Румынские и турецкие СМИ пишут о возможных территориальных претензиях к Украине

49

 И еще немного о том, что о нас пишут. На этой неделе в румынской и турецкой прессе всерьёз заговорили о возможных претензиях своих стран на украинские территории.

Мол, Румыния должна защитить интересы румыноязычного населения на территории Украины, а Турция, якобы, может претендовать на территорию Крыма согласно договору трёхвековой давности.

Если Украина развалится, имеет ли Турция право на Крым? С таким весьма громким заголовком на днях вышла респектабельная турецкая газета Хюрриет. Может ли крымский берег оказаться турецким? — задается вопросом автор. И сам же отвечает: может.

Возврат Крыма возможен по Кючук-Кайнарджийскому договору, — говорится в публикации.

Этот документ, подписанный 230 лет назад, предусматривал переход Крыма от Османской империи к Российской. Но, как считает Хюрриет, Крым тогда достался России без права передачи третьей стороне. Полуостров не может быть независимым и в составе другого государства, — пишет турецкое издание.

"При желании Крыма присоединиться к России, полуострову необходимо провозгласить независимость от официального Киева. Именно в этот момент, если следовать нормам международного права, Турция может заявить: "Беру под контроль управление Крымом".

Хюрриет — одна из самых уважаемых турецких газет. Тому, что в ней пишут — в Турции верят. В редакции комментировать причины публикации не стали. Зато согласился на интервью автор статьи.

Его поиски привели нас в Москву. Нердун Хаджиоглу уже четверть века российский корреспондент Хюрриет. Почему он вдруг вспомнил о давно забытом документе, объясняет беспокойством за судьбу Украины.

Нердун Хаджиоглу, журналист:

Сегодня то, что поднимается иногда вопрос Крыма, я бы сказал — он поднимается чисто из-за социальной своей тематики, из-за происходящего на Украине. И те соседи, которые рядом находятся — Турция, Россия, Польша и еще другие страны, их, конечно, не может не волновать, чего там происходит.

Турецкий журналист подчеркивает: выводы в статье — его личные. И не имеют ничего общего с официальной позицией Анкары.

— Не бойтесь! Турция не собирается отнимать Крым у Украины! (смеется)

Бывший сотрудник турецкого МИДа Казим Картал в возможность перехода Крыма под турецкий протекторат не верит. Времена, когда крымско-татарские ханы, назначались турецким султаном, давно позади. Да и не стоит забывать о Карском договОре, подписанном в 1921-м. Тогда Турция полностью признала границы СССР.

Казим Картал, турецкий историк:

Я не думаю, что можем воссоединиться с Крымом. Пока я не слышал здесь такие разговоры чтобы были. Территория Турции достаточная стратегически. И поэтому я не думаю, что будет такое.

На этой неделе о территориальных претензиях к Украине вдруг заговорили и в румынских СМИ.

Авторитетное бухарестское издание Адевэрул (кстати, название переводится как "Правда") призвало к защите интересов румын в Черновицкой области.

"Украина — искусственное неоднородное государство, появившееся на руинах СССР, в отношении которого Румыния имеет самые большие территориальные претензии. Украина находится на пороге гражданской войны. Не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова ли Румыния вмешаться?"

Неровно дышат к украинским землям и венгерские националисты. В октябре прошлого года, в поселке Берегово, радикальная венгерская партия «Йоббик» призвала немедленно передать часть территории Закарпатской области Венгрии.

Чисто исторически, аппетиты Венгрии могут простираться почти на все Закарпатье. Гипотетически, о своем праве на часть этих земель могла бы вспомнить и Словакия. Румыния, если следовать той же логике, может претендовать не только на Буковину, но и юг Одесской области. А Польша — на всю западную Украину.

О том, кому и что принадлежало — можно спорить до бесконечности. Но история, как известно не терпит сослагательного наклонения. Ведь на каждый угодный исторический факт, найдется — неугодный. О котором одной из сторон лучше не вспоминать.

Роман Бочкала, Вениамин Трубачев

Поделиться:
Загрузка...