Сколько Вселенных в нашей Вселенной?

32

 Бесконечна ли Вселенная, или у неё есть конец? Если она бесконечна, то это значит, что должны существовать параллельные Вселенные, считает физик Брайан Грин.

Параллельные Вселенные, epochtimes.ru

Он объяснил эту идею в интервью NPR, используя метафору: «Представим Вселенную в виде колоды карт. Если вы перетасуете карты, произойдёт много изменений, — говорит Брайан Грин. — Если вы будете перетасовывать эту колоду достаточно долго, то порядок карт может повториться. То же самое и с бесконечной Вселенной. При ограниченном наборе сочетаний материи, порядок её расположения должен однажды повториться».

Игральные карты, epochtimes.ru

По его словам, многие учёные-теоретики серьёзно рассматривают возможность существования Мультивселенной. Вот некоторые из существующих гипотез.

1. Пузыри-вселенные

Космолог Александр Виленкин из Университета Тафтса считает, что отдельные космические зоны после Большого взрыва могли расшириться, что привело к образованию изолированных пузырей-вселенных.

Пузыри, epochtimes.ru

Согласно теории Вилеткина, наш пузырь перестал расширяться, что создало определённые условия в нашей Вселенной. Однако другие пузыри могли продолжать расширение, в результате чего физические свойства тех Вселенных абсолютно не похожи на те, что мы наблюдаем в нашей Вселенной.

2. Вселенная как голограмма

Теория струн рассматривает Вселенную как совокупность очень тонких, вибрирующих струн. Эти струны создают силу, известную как гравитация. Мир струн — это своего рода голограмма, проецируемая из более низкого космического измерения, которое проще, более плоское и не имеет гравитации.

3. Огромная пустота в космосе может быть дверью в другую Вселенную

Космическая пустота протяжённостью 1 миллиард световых лет озадачила учёных, когда её открыли в 2007 г. Затем, в 2009 г., была обнаружена ещё одна космическая пустота, простирающаяся на 3,5 миллиарда световых лет. Подобное явление невозможно объяснить современными знаниями о структуре и эволюции Вселенной. Пустоты таких гигантских размеров не могли сформироваться за время, прошедшее с Большого взрыва. На их образование потребовалось бы намного больше времени.

Лора Мерсини-Хьютон, физик и профессор из Университета Северной Каролины, считает, что это след другой Вселенной, которая находится за пределами нашей Вселенной. Согласно её гипотезе, квантовая запутанность между нашей Вселенной и другой Вселенной создала эти пустоты как перегородку между Вселенными.

4. Параллельные Вселенные, которые могут столкнуться друг с другом

Большой взрыв, образовавший Вселенную, мог быть вызван столкновением двух трёхмерных Вселенных в другом космическом пространстве. Большой взрыв может быть всего лишь одним из множества Больших взрывов. Создание Вселенной — это циклический процесс, считают Пол Стейнхард, профессор физики в Принстонском университете, и Нейл Турок, директор Института теоретической физики «Периметр» в Онтарио (Канада).

Их теория частично основана на теории суперструн. В предисловии к своей книге «Бесконечная Вселенная за пределами Большого взрыва» они написали: «Мы убеждены, что момент создания был всего лишь частью бесконечного цикла колоссальных столкновений между нашей Вселенной и параллельным миром».

Тара МАКАЙЗЕК

Поделиться:
Загрузка...