После погрома на Майдане: диктатура или смена власти

22

 Сегодня в 4 утра бойцы спецподразделения МВД "Беркут" устроили побоище, силой разогнав мирную акцию протеста в поддержку евроинтеграции, девятые сутки проходящую в центре Киева. Впервые в истории независимой Украины власть пролила кровь на Майдане.

Кто победит в конфликте президента и его окружения с проевропейской Украиной. Мнение экспертов:

Сергей Таран, политолог, директор Международного института демократий:

— Сейчас речь идет- без шуток и без иронии — о попытках установления в Украине монархического строя, при котором вся власть в стране и весь бизнес в стране принадлежит одной семье. С перспективой передачи этой власти по наследству, как в азиатских республиках или во времена средневековья. Проблема в том, что семья, которая пытается это сделать, совершенно не представляет, что такое Украина и в каком мире она живет. Единственное, на что надеется Виктор Янукович, это на возможную поддержку России и на собственных силовиков.

Произошедшее вчера побоище — это не зачистка Майдана, это зачистка всего политикума и попытки сломать страну через колено. У Януковича теперь только два варианта: либо он устанавливает монархию, либо народ убирает его из власти навсегда. Для того, чтобы народ победил, на улицы должно выйти не менее 300 тысяч человек.

Евгений Головаха, социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

— Власть перешла рубикон. Когда Рубикон перешел Цезарь, он знал, что делает. Янукович не понимает, что он делает. Никакой логики в решении пустить кровь на Майдане нет — власть сошла с ума. Это самоубийство. Теперь нас ждет либо вариант Беларуси, или люди добьются отставки всей власти. Третьего пути нет. Применение силы к протестующим не напугало украинцев, я был сегодня на Михайловской площади — возмущению людей нет предела, поведение "Беркута" разбудило даже тех, кто нейтрально относился ко всему происходящему на Евромайдане.

От этой власти я уже ничего хорошего не жду, и потому больше всего меня возмущает позиция ректоров университетов — это ничтожные люди. Их детей били на площади, и они первые должны были выйти сегодня на Михайловскую площадь. В Европе всегда, когда ущемляли студентов, на протест выходили выходили ректоры, деканы и рядовые преподаватели. А наши ректора — это холуи и служители холуйской системы образования.

Андрей Окара, российский политолог:

— Янукович не безумен, но у него истерика. Потому что внешнеполитическая ситуация и ситуация внутри страны выходит из-под его контроля. Он даже не владеет ситуацией внутри своей команды. В категориях украинской политической культуры власть со вчерашней ночи утратила свою легитимность. Януковичу не удастся стать Путиным или Лукашенко именно потому, что в России и Беларуси кровавый разгон мирной акции не сделал бы власть нелегитимной в глазах всего общества. А в Украине это именно так.

Что будет дальше, это будет зависеть от того, сколько завтра человек придет на вече. Пороговый барьер для конца режима — 400 тысяч человек. После 400 тысяч протестующих режима уже не существует. Также много будет зависеть от адекватности действий лидеров оппозиции и позиции внешних центров силы. В частности, ЕС и США.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications:

— Президент подставили его советники — те люди, которые хотят усиления собственной власти. Они понимают, что в условиях той бойни, на которую они подтолкнули Януковича сегодня ночью, президент будет искать поддержки только у них. Все остальные в глазах президента — это пораженцы и предатели — Левочкин тот же. Даже премьер Азаров и тот запаниковал и теперь он тоже предатель в глазах Януковича. Силовики — это Захарченко, СБУ, руководитель внутренних войск Попков.

Если президент раньше ориентировался на разные группы влияния, то сейчас его завязывают исключительно на силовиков. А поскольку силовики у нас под контролем семьи, то логично предположить, что именно эта группа расчищает пространство от конкурентов. Они и накрутили президента дать распоряжение устроить побоище на Майдане. Хотя никто с него ответственности не снимает — он не маленький ребенок.

В сложившейся ситуации я не исключаю даже введения чрезвычайного положения в стране, так как протестное настроение народа только нарастает, и желание протестовать никуда не денется. Но для успеха протестных акций в конечном итоге мало одного Киева, даже если в столице соберется несколько сот тысяч человек. На победу над режимом можно рассчитывать только в случае таких акций хотя бы в нескольких областных центрах с полным блокированием органов власти. За свою власть Янукович в прямом смысле слова будет драться до конца.

Напомним, после инцидента на Майдане оппозиция объявила о формировании штаба национального сопротивления (ШАНС) и пообещала добиваться отставки Кабинета министров Украины и одновременных президентских и парламентских выборов. Об этом сегодня заявили лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады.

 

Поделиться:
Загрузка...