Shell получила позитивные результаты на первой скважине Юзовского участка

16

 Британо-нидерландская компания Shell получила позитивные результаты при бурении первой разведывательной скважины на Юзовской газовой площади (Харьковская и Донецкая области), которая разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции. Об этом говорится в сообщении Министерства экологии и природных ресурсов.

shell.ua

29 ноября министр экологии Олег Проскуряков провел встречу с делегацией Shell во главе с вице-президентом по разведке и добыче Грехемом Тайли, в ходе которой стороны обсудили текущее состояние реализации проекта по добыче сланцевого газа на территории Юзовского участка.

“В частности, представители компании Shell сообщили о положительных результатах своей работы на пробуренной ими первой скважине для добычи сланцевого газа в Украине и заявили о намерениях пробурить вторую скважину”, — говорится в сообщении.

Также стороны обсудили необходимость утверждения новых правил разработки нефтегазовых месторождений. При этом Проскуряков отметил, что замечания и предложения компаний-инвесторов будут приняты во внимание.
Министр также обратился к компаниям-инвесторам с просьбой создать на местах бурения наблюдательные экологические пункты, которые в оперативном режиме смогут отслеживать изменения качества воды, воздуха, выбросов в процессе деятельности.

Как сообщалось, 25 января Shell и компания “Надра Юзовская” (Киев) подписали соглашение о разделе продукции.
Инвесторами проекта выступают ООО “Надра Юзовская”, 90% которой принадлежит Национальной акционерной компании “Надра Украины”, 10% — “СПК Геосервис”, и компания Shell, которая в мае 2012 года выиграла тендер на заключение соглашения о разделе продукции с Украиной.

Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке.
Минимальный объем инвестиций по Юзовскому месторождению на период геолого-разведывательных работ составляет 1,6 млрд грн. В случае перехода к этапу промышленной разработки объем инвестиций не должен быть меньше 30 млрд грн.

Поделиться:
Загрузка...