Из украинской армии уволят более 6 тысяч офицеров

18

 Украинская армия готовится к массовым увольнениям офицеров. Только до 2017-го будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников.

КИЕВСКОМУ ВОЕННОМУ ЛИЦЕЮ ИМЕНИ ИВАНА БОГУНА – 70 ЛЕТ,mil.gov.ua

Их ждет новая жизнь на гражданке. Об этом сообщило Министерство обороны Украины в ответ на официальный запрос СМИ. Правда, какие изменения коснутся высшего офицерского состава, куда входят генералы и адмиралы, пока точно не знают. Как рассказал источник в министерстве, из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек).

Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го станет полностью контрактной. Оптимизация обойдется бюджету в кругленькую сумму. Как рассказали в пресс-службе Минобороны, уволенным военнослужащим обещают выдать матпомощь: "Каждый получит единоразовую выплату в размере 50% от зарплаты за каждый год службы. Но рассчитывать на выплату смогут те, кто прослужил в армии десять или больше лет". То есть если майор получал в среднем 2500 грн в месяц, то после увольнения за десять лет выслуги он может рассчитывать на 12,5 тыс.

Уволенным военным предложат переподготовку. За несколько лет эту программу пройдут более 21 тысячи военнослужащих. "Сокращения больше коснутся не боевых частей, а тыловых — складов, ремонтных мастерских и пр., — говорит источник в Минобороны. — Программа по переподготовке у нас уже действует. У многих офицеров есть образование — кроме военной академии. К примеру, много инженеров. И после ухода в запас они пройдут курсы подготовки и смогут работать на гражданке. Многие выбирают менеджерское направление — такие кадры особенно ценятся на рынке труда". Есть широкий спектр профессий, где могут попробовать себя военные, — экономист, фотодизайнер, инженер и пр.

В 2014 году будут уволены 3 тысячи офицеров, в 2015 — 1,5 тысячи, в 2016 — 1,1 тысячи и в 2017 — 1 тысяча.

Поделиться:
Загрузка...