Бойко: Украина надеялась получить от ЕС открытие товарных рынков вместо денег

12

 Украина не получила извещения от Евросоюза о путях компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности, с Россией. Об этом заявил вице-премьер Юрий Бойко.

Юрий Бойко, intv.ua

"Мы не получили четкого сигнала от наших европартнеров о том, что потери, которые мы получили за последние четыре месяца, будут компенсированы… Страна себе этого позволить не может, поэтому появилось это постановление", – сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Вице-премьер добавил, что Украина рассчитывала получить от ЕС не денежную компенсацию, а открытие рынков для ее товаров. По его словам, дальнейшая работа над соглашением об ассоциации с ЕС может быть возобновлена после улучшения экономической ситуации. Ранее он оценил потери Украины от сокращения товарооборота с Россией с августа этого года в 30-40 млрд грн.

Бойко также выразил надежду, что принятое Кабмином решение позволит активизировать отношения со странами СНГ, в том числе с Россией в сфере энергетического машиностроения, авиации и космоса. По его словам, реализация только четырех таких проектов позволит создать дополнительно около 40 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что правительство Украины приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена "в интересах национальной безопасности Украины. Власти Украины мотивировали принятие такого решения необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Между тем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт высказал мнение, что решение правительства Азарова отказаться от евроинтеграции связано с давлением России.

Поделиться:
Загрузка...