На Филиппинах из-за тайфуна погибло 10 тысяч человек

15

 Тайфун "Хайян", обрушившийся на провинцию Лейте Филиппинских островов 8 ноября, унес жизни по меньшей мере 10 тысяч человек. В результате стихии пострадали уже 4 млн человек, передает Reuters. Без крыши над головой остались 500 тысяч человек.

dailymail.co.uk

Президент Филиппин Бенинго Акино отказался назвать даже приблизительное количество погибших, заметив, что власти располагают неполными данными. Количество погибших может вырасти в разы по мере поступления новой информации.

Полоса разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 км. В городах циклон разрушил до 80% построек, деревни оказались обесточены, дороги заблокированы поваленными деревьями. Пик разрушений зафиксирован в городе Таклобан, сюда уже прибыла команда ООН по оценке и координации работ по ликвидации последствий стихийного бедствия. Серьезные разрушения наблюдаются в городах Пало, Ормок, Бурауэн.

Тайфун поднял сильные волны высотой до 5 метров, они смысли многие постройки на островах Самар и Лейте.

По оценкам синоптиков, прошедший тайфун стал одним из самых сильных за всю историю наблюдений. Циклону присвоили пятую, наивысшую категорию опасности. Порывы ветра в центре циклона достигали 315-379 километров в час. Предыдущий ураган-"рекордсмен" "Камилла", обрушившийся на побережье США в 1969 году, имел скорость порядка 305 километров в час.

"Хайян" покинул Филиппины и сегодня утром достиг северного побережья Вьетнама. Скорость ветра снизилась до 185 километров в час, однако власти республики решили перестраховаться и эвакуировали 500 тысяч человек из прибрежных районов.

Отметим, еще вчера в Красном Кресте заявляли, что, согласно предварительным докладам от его сотрудников, работающих на месте катастрофы, число жертв тайфуна "Хайян" только в прибрежном городе Таклобан составляет около 1 тысячи человек — примерно столько тел плавает на его улицах. Еще около 200 человек погибли в провинции Самар. Самар и Таклобан — это наиболее пострадавшие от тайфуна территории.

Ранее спасательное ведомство и пресс-служба управления гражданской авиации Филиппин сообщали, что погибших более 100 человек. Разрушены многочисленные дома, также ураган спровоцировал сход нескольких селевых лавин и наводнение. Помимо этого, ураганом были уничтожены линии электропередачи и телекоммуникации.

Тайфун "Хайян", обрушившийся на центральную часть Филиппинского архипелага 8 ноября, начался с цунами: высота волн достигала 6 метров. В зоне наибольших разрушений проживает свыше 12 миллионов человек. Правительство заранее приступило к эвакуации и жителей островов. Особое внимание уделялось районам с высокой вероятностью паводков или оползней.

Десятки людей возле магазина. Были сообщения о грабежах

Тайфун Хайянь с борта космической станции

Путь тайфуна, dailymail.co.uk

 

Поделиться:
Загрузка...