Ясира Арафата отравили полонием-210

16

 Швейцарские исследователи получили доказательства того, что глава Палестинской автономии Ясир Арафат был отравлен полонием-210. Объявившая об этом вдова политика отказалась обвинять кого-либо в его убийстве.

Ясир Арафат

Суха Арафат, вдова палестинского лидера Ясира Арафата, объявила о том, что смерть ее супруга была насильственной. Об этом в среду, 6 ноября, сообщило агентство Reuters. Ссылаясь на результаты исследования, проведенного в Лозаннском институте радиофизики (Швейцария), она заявила: "Теперь есть научное доказательство того, что это не была естественная смерть. Мы раскрываем настоящее преступление, политическое убийство". Суха не стала обвинять кого-либо в покушении на жизнь Ясира Арафата, заявив лишь, что у лидера Палестинской автономии было много врагов.

Суха Арафат на фоне портрета ее мужа Фото: Matthew Mirabelli / AFP

Арабский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" сообщает со ссылкой на швейцарских экспертов, что в теле Арафата была обнаружена смертельная доза радиоактивного вещества полоний-210.
Арафат скончался в 2004 году в парижском госпитале Перси. В августе 2012 года была произведена эксгумация его тела. Проверкой образцов тканей занимались швейцарские, российские и французские исследователи. В середине октября глава российского Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил агентству "Интерфакс", что отравление полонием не могло стать причиной смерти палестинского лидера. Однако официальное заключение о причинах смерти Ясира Арафата будет опубликовано лишь после того, как свои выводы сделают и французские исследователи.

От отравления полонием-210 в 2006 году в Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

Поделиться:
Загрузка...