Иран представил новый ударный БПЛА радиусом действия 1.700 километров ВИДЕО

20

Корпус стражей исламской революции (КСИР) 27 сентября представил новый ударный беспилотный летательный аппарат, разработанный в Иране.

Россия только в 2014 году планирует испытать свой первый ударный БПЛА. Демонстрируя "ударник" "Шахед-129", иранские военные опосредованно заявляют, что в этой области опередили российскую оборонную промышленность, newsru.co.il

Командующий КСИР генерал Мохаммед Али Джафари заявил, что новый БПЛА относится к наиболее совершенным образцам беспилотников. "Шахед-129" способен нести восемь ракет или бомб, а его радиус действия достигает приблизительно 1.700 км, сообщает "Фарс". Для данного БПЛА разработаны ракеты "Садид-1".

Согласно заявлениям иранских источников, "Шахед-129" может находиться в воздухе 24 часа без дозаправки и способен также выполнять разведывательно-наблюдательные задачи.

БПЛА способен атаковать как движущиеся, так и стационарные цели.

В описании БПЛА "Шахед-129" на сайте агентства "Фарс" сказано, что он предназначен "для борьбы с бандитами и террористами, для наблюдения за сухопутными и морскими границами, для геодезических работ и аэрофотосъемки".

По внешнему виду и основным характеристикам "Шахед-120" очень напоминает израильский многозадачный БПЛА среднего класса Hermes 450 (Elbit Systems), который многие годы состоит на вооружении ЦАХАЛа, пограничной службы США, а также армий Великобритании, Сингапура, Мексики, Азербайджана, Грузии и других стран. Отметим, что в иранских СМИ появлялись сообщения, что именно эти БПЛА патрулируют границы Азербайджана и Ирана.

Иран предпринимает значительные усилия для развития своей военной авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, регулярно рапортуя об успехах. Неоднократно подобные "рапорты" оказывались пропагандистской фальшивкой. Но в начале октября прошлого года разведывательный БПЛА иранского производства, запущенный боевиками "Хизбаллы" из Ливана, смог проникнуть в воздушное пространство Израиля. И хотя вскоре он был сбит, в Тегеране потом утверждали, что с беспилотника якобы были переданы снимки израильских секретных объектов.

Причем тогда британский еженедельник Sunday Times поспешил объявить, что в небе над Израилем, вероятно, был сбит новейший иранский БПЛА "Шахед-129". Тот самый, который только 27 сентября 2013 года был представлен пресс-службой КСИР. Впрочем, год назад речь шла о разведывательном беспилотнике, а теперь "Шахед-129" рекламируется как ударный БПЛА. (Позже "Хизбалла" заявила, что был запущен БПЛА класса "Аюб", который, судя по пропагандистскому ролику, в некоторых деталях отличается от "Шахед-129".)

Отметим, что Россия только в 2014 году планирует испытать свой первый ударный БПЛА. Демонстрируя "ударник" "Шахед-129", иранские военные опосредованно заявляют, что в этой области опередили российскую оборонную промышленность.

Поделиться:
Загрузка...