Киев: курс на энергонезависимость от Москвы

28

Украина стремится реализовать свой транзитный потенциал в европейских энергетических проектах. Украинские эксперты одобряют идею создания в стране европейского газового хаба.

Газокомпрессорная станция под Винницей

Украина реализует в топливно-энергетическом комплексе несколько новых проектов, цель которых — к 2030 году полностью диверсифицировать поставки энергоносителей. Об этом шла речь на XI международном форуме "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее", проходившем в Киеве 24-26 сентября. Правительственные чиновники и эксперты выражали надежду на то, что успех этих усилий во многом будет зависеть от подписания в ноябре 2013 года соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Украинский ответ на российские обходные маршруты

После запуска газопровода "Северный поток" в обход Украины и продвижения Россией идеи строительства "Южного потока" Киев был вынужден резко изменить энергетическую стратегию в части развития своей газотранспортной системы (ГТС), заявил на форуме зампредседателя правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. По его словам, сегодня рассматривается "более десятка альтернативных маршрутов" поставок газа на Украину. Впрочем, все они сталкиваются с большими политическими трудностями, признал чиновник.

 Киев резко изменил энергетическую стратегию в части развития ГТС

В подтверждение этих слов он привел такой пример: Украина предложила проложить короткий маршрут доставки каспийского газа в страны Евросоюза из Туркмении и Азербайджана по Трансанатолийскому газопроводу и далее — через Болгарию, Румынию и Украину, но заинтересованные стороны до сих пор молчат. Более перспективным Чупрун считает адриатический маршрут поставки газа на Украину, которым предполагается соединить газотранспортные системы Хорватии, Венгрии и Украины. "Есть заинтересованность хорватской стороны и Еврокомиссии, от которой мы постоянно получаем запросы по техническому и экономическому обоснованию проекта", — заявил Вадим Чупрун.

Он подтвердил намерение Киева продолжать реализацию проекта приема сжиженного природного газа (СПГ) и строительства плавучего СПГ-терминала в порту "Южный" вблизи Одессы. Первая очередь этого терминала будет запущена к середине 2014 года, заявил 25 сентября президент Украины Виктор Янукович, выступая на мировом экономическом симпозиуме в Гарвардском клубе Нью-Йорка. По словам Януковича, вести строительство будет группа компаний во главе с американской Excelerate Energy. Согласно проекту, первая очередь терминала позволит принимать пять миллиардов кубометров газа ежегодно.

Первый газ из Европы

В отличие от этих планов, попытки Украины организовать реверсные поставки газа из стран Европы уже принесли первые результаты. С ноября 2012 года страна получает газ с европейского спотового рынка по соглашению с немецкой RWE Supply & Trading. Эта договоренность предусматривает, что поставляемый газ будет дешевле российского, сообщил Чупрун.

Сегодня Украина получает более трех миллионов кубометров газа в сутки через территорию Венгрии и более пяти миллионов кубометров — через Польшу. Стоимость 1000 кубометров этого газа — на 100 долларов меньше российского. Кроме того, Киев и RWE ведут переговоры о реверсе газа через Румынию и Словакию, причем ресурсы словацкой ГТС позволяют транспортировать, по предварительным оценкам, 20-25 миллиардов кубометров топлива в год. Это больше, чем Украина намерена закупить в 2013 году у российского "Газпрома" (18 миллиардов кубометров).

Оператор газовых сетей Словакии Eustrim утверждает, что для такого реверса необходимо построить дополнительные интерконнекторы (соединительные звенья) на украино-словацкой границе. Но в Киеве уверены, что эти проблемы удастся быстро решить. "Мы надеемся, что переговоры выйдут на завершающую стадию в конце ноября или в декабре и синхронизация наших ГТС состоится в 2013 году", — сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко. Он подчеркнул, что переговоры идут в трехстороннем формате с участием руководства Еврокомиссии, и выразил надежду на то, что подписание соглашения об ассоциации Украина — ЕС в ноябре 2013 года будет способствовать успеху диалога.

Сланцевый прорыв

Тем временем на Украине активно готовятся к началу добычи сланцевого газа. Кабинет министров страны уже подписал с компаниями ExxonMobil, Shell, OMV Petrum и Royal Dutch Shell договоры о разделе продукции Получено согласие местных властей на разработку компанией Chevron газовых месторождений на западе Украины. Ожидается, что там будут ежегодно добывать 11-13 миллиардов кубометров сланцевого газа. А его стоимость составит, по словам премьера Николая Азарова, 140-200 долларов.

Представители Минэнергоугля Украины на конференции в Киеве подтвердили приверженность идее Еврокомиссии создать газовый хаб на основе украинских подземных газохранилищ (ПГХ). Летом 2013 года посол ЕС на Украине Ян Томбински назвал одним из условий создания такого хаба реформирование украинского энергосектора по европейским стандартам.

Президент компании "Грант Торнтон Украина" и бывший замглавы украинского МИДа Александр Чалый  заявили, что Центральная Европа нуждается в газовом хабе, который объединил бы Украину, Польшу, Венгрию и Словакию. Его появление будет способствовать созданию спотового рынка газа в регионе, считает Чалый.

Поделиться:
Загрузка...