Збигнев Бжезинский о вступлении Украины в Таможенный Союз

16

Создание Таможенного Союза имеет политическую мотивацию

Украина рискует стать провинцией России, заявил в интервью немецкой Deutsche Welle экс-советник президента США по вопросам национальной безопасности, одним из ведущих идеолог внешней политики США, советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса Збигнев Бжезинский.

По мнению Бжезинского, создание Таможенного Союза имее не столько экономическу, сколько политическую мотивацию. «Совершенно очевидно, что его суть заключается в стремлении подчинить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте – самый большой «трофей», и думаю, что россияне преисполнены решимости подчинить ее», — сказал он. «На самом деле же вопрос в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость. Поэтому сами украинцы должны решить, быть ли им снова провинцией в составе большой России», — сказал Бжезинский.
Он допускает, что Украина может последовать примеру Армении, которая после договоренности о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом начала дрейф в сторону Таможенного Союза, после чего в ЕС заявили, что соглашение не будет подписано. «Украина, конечно, намного больше. В некотором смысле она имеет более взаимозависимые отношения с Россией, чем Армения, которая географически отрезана от России. Поэтому вполне может оказаться, что Украина более уязвима, если россияне поставят вопрос ребром», — сказал он. По мнению Бжезинского, «Кремль пытается вдохнуть жизнь в свою одряхлевшую доктрину». «Однако в перспективе близкие украинско-европейские отношения открывают дорогу более тесным российско-европейским отношениям, поскольку Украина и Россия духовно являются частью Европы. Украина тесно сотрудничает с Россией, имея от этого выгоду, но опосредованно выгоду от этого имеет и Россия», — сказал он.
«В конце концов, эти отношения гораздо перспективнее для России, чем попытки путем подкупа добиться интеграции с Украиной, находясь в изоляции между объединенной Европой и наращивающим мощь Китаем», — добавил эксперт.
Бжезинский убежден, что «сегодняшнее сближение Украины с Европой создает условия, которые если не сегодня, то способствуют сближению России с Европой». Поскольку, это в интересах не только Украины, но и России, и Европы, нужно чтобы процесс интеграции Украины с Европой не саботировался, не перерывался и не превращался в попытки подчинить Украину имперской России, сказал Бжезинский.
Он подчеркнул, что Украинцы сами должны выбирать свое будущее. «Мы не можем ратовать за независимую и демократическую Украину больше, чем сами украинцы», — заключил он.

Поделиться:
Загрузка...