Пожар на АПЛ «Томск»: причины и вопросы

22

Пожар в доке завода в Большом Камне на АПЛ «Томск» возник из-за несоблюдения элементарной техники безопасности при проведении работ.

newsru.com

Производилось вскрытие решетки ЦГБ (цистерны главного балласта). Такое вскрытие должно быть произведено при помощи гидравлических ножниц, именно по причине возможного возгорания покрытия от сварки!

Кроме того, при работах с открытым огнем (сварка) должны быть наготове и проверены в исправности средства пожаротушения- огнетушители, система ВПЛ. Сообщалось, что при начале возгорания огнетушители оказались пустыми…

newsru.com

Можно предположить, что три года нахождения в ремонте сказались в отрицательную сторону на организации службы в экипаже. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Экипаж был техническим. А все, служившие на подводных лодках, знают что такое «технический экипаж».

Что касается «утраты функциональных способностей» корабля, вследствие пожара в ЦГБ. Формулировка «источника» в Министерстве обороны очень странная. Корабль находится не на боевой службе за тысячи километров от базы, а в доке на заводе. Даже если предположить полное выгорание клапанов и решеток ЦГБ, то ничего не мешает эти элементы конструкции восстановить. И займет это по времени точно не три года. Вряд ли ущерб был причинен прочному корпусу, как максимум- сальниковым уплотнениям в нем. Что тоже не является большой проблемой в условиях дока.
Но конечно, любой ремонт потребует дополнительного выделения финансовых средств.

Атомная подводная лодка "Томск" на судоремонтном предприятии "Звезда", rg.ru

Одно хорошо — вроде обошлось без серьезных последствий для людей. Хотя, конечно, количество оказавшихся в госпитале- 15 человек — вызывает вопросы. Может, пресс-служба ВМФ не договаривает чего-то? Со времен «Курска» репутацию свою она не восстановила.

Кстати, «Томск» — лодка одного проекта с «Курском». Поэтому неплохо поподробней разъяснить — откуда взялись 15 военнослужащих с повреждениями от пожара вне прочного корпуса, в замкнутом объеме цистерны, в условиях докового ремонта?..

Антон Костромичев

Тактико-техническая характеристика:

К-150 "Томск" — атомная подводная лодка проекта 949А "Антей"

Энергетическая установка: 2 ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт

Вооружение: 2 650 мм и 4 533 мм торпедных аппарата, пусковая установка противокорабельных крылатых ракет "Гранит"

Предельная глубина погружения: 600 метров

Длина: 154 метра

Ширина корпуса: 18,2 метра

Экипаж: 107 человек

АПЛ горит, фото с места события, primamedia.ru

АПЛ горит, фото с места события, primamedia.ru

primamedia.ru

Дым видно из любой точки города, primamedia.ru

primamedia.ru

rg.ru

Акватория завода \"Звезда\", rg.ru

Поделиться:
Загрузка...