Украина превращается в экспортера газа на мировом рынке

43

Хотя сейчас это кажется маловероятным – в условиях, когда закупка газа в России является головной болью и проблемой каждой нашей осени, но в перспективе Украина реально может из импортера превратиться в экспортера газ на мировом рынке.

Юзовское месторождение способно давать порядка 20 млрд кубометров в год (столько сейчас добывает вся украинская газовая отрасль),gazeta.ru

По оценкам специалистов, только два украинских газоносных района, Юзовская и Олесская площади, имеют запасы традиционного и нетрадиционного газа в 7 трлн. кубометров. Это, прежде всего, нетрадиционный газ сланцевый и газ из уплотняющих песчаников, который от сланцевого газа отличается только тем, что находится на большой глубине – свыше 5 тыс. метров. Как это ни кажется парадоксальным, но газ в Украине есть, другое дело, что для его добычи нужны новые технологии, ибо технологии добычи газа времен СССР, которые использует Россия, не годятся для 21 века.

Украина нашла довольно таки простой способ решения этой сложной технической проблемы. Руководство страны пригласило добывать газ в Украину лидеров мировой добычи газа, в том числе, и сланцевого газа – компании Shell и Chevron. Относительно недавно между правительством Украина и компанией Royal Dutch Shell было заключено соглашение об исследования и добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении (Харьковская и Донецкая обл.). В рамках этого соглашения компания Shell инвестирует в исследования месторождения газа 500 млн. долл., чтобы в конце 2014 года можно было бы уже запустить саму добычу газа. Всего же компания Shell планирует инвестировать в добычу газа в Украине 10 млрд. долл. Если проект добычи газа будет удачным, часть газа будет продаваться в Украине, а часть газа с помощью компании Shell будет реализовываться зарубежным потребителям.

Фактически Украина получит возможность полностью обеспечить себя газом для своих внутренних потребностей, а часть продавать за границу, может быть, даже в ЕС или Белоруссию. Это будет серьезный удар по Газпрому, который за счет своего монопольного положения сейчас является диктатором на рынке газа в Украине и странах ЕС. Но времена меняются, и не всегда монопольное положение является самым лучшим вариантом ведения бизнеса. С одной стороны, монопольное положение дает возможность навязывать покупателям монопольно высокие цены, но с другой стороны, покупатели более активно ищут альтернативу дорогому монопольному газу и находят. А монополист остается с разочарованием и пониманием, что его время ушло.

Александр Охрименко

P.S. Азаров в Голландии заявил об отдалении Украины от России

 

Украинская компания «Надра Юзовская» в четверг подписала операционное соглашение по добыче газа из сланца с британо-нидерландской Royal Dutch Shell. Документ был подписан в рамках визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Нидерланды, azarov.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров, находясь с рабочим визитом в Голландии, раскритиковал действующий газовый с Россией и заявил, что он способствует отдалению стран друг от друга. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В частности, комментируя подписание операционного соглашения с компанией Royal Dutch Shell о разработке месторождений в Украине, Азаров сказал, что действующее газовое соглашение между Украиной и Россией является неравноправным и отдаляет наши страны друг от друга.

«Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России», — сказал премьер-министр Украины.

По словам Азарова, с точки зрения стратегического партнерства эта односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения.

Премьер также отметил, что столь невыгодный для Украины контракт подталкивает нашу страну на поиск иных источников поставки газа.

«Поэтому Украине не остается другого выхода, кроме как искать партнеров по диверсификации поставок газоносителей и заниматься энергоэффективностью», — подчеркнул Азаров.

Кроме того, Николай Азаров отметил, что действующий газовый контракт является «постоянным раздражителем» в двухсторонних отношениях Украины и России.

Напомним, что вчера в Гааге украинской компанией ООО «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell было подписано операционное соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади. По его условию, уже в 2015 году компания Shell будет добывать в Украине сланцевый газ.

Ранее действующий газовый контракт с Россией на встрече с журналистами ведущих телеканалов страны раскритиковал президент Виктор Янукович, заявивший, что условия, выдвигаемые соседним государством относительно пересмотра соглашений, являются унизительными для Украины.

Из-за дороговизны российского газа Украина последовательно сокращает его закупки. Так, за восемь месяцев 2013 года Киев по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год сократил закупки на 29% (6,1 млрд кубометров), до 15,3 млрд кубов.

Примеру Украины могут последовать и другие страны. Еще в начале года о своем интересе к сланцевому газу заявили Румыния и Литва.

Великобритания, ранее наложившая запрет на сланцевые работы, возобновила их. В июне Британская геологическая служба сообщала, что запасы месторождения Боуленд, располагающегося на севере страны, достигают 3,86 трлн кубометров.

«Сланцевый газ — прямая угроза «Газпрому», — говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Чем больше страны Европы будут наращивать собственную добычу, тем меньше они будут покупать российского газа».

azarov.ua
 

Поделиться:
Загрузка...