Показывает Москва

26

8 сентября в Москве прошли выборы градоначальника. На них победил и.о. мэра Сергей Собянин. Его главный оппонент Алексей Навальный обвиняет власть в фальсификациях и хочет второй тур.

Выборы с препятствиями

В 2010 году тогда еще президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку многие годы занимавшего пост мэра Москвы Юрия Лужкова. Партия "Единая Россия" предложила президенту четыре кандидатуры на освободившуюся должность. Среди них был и Сергей Собянин. Именно его кандидатуру выбрал Медведев и направил в Московскую городскую думу. Выбор Медведева понятен: с января по март 2008 года Собянин возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Медведева. Кроме того, в 2005 году Собянин успел поруководить администрацией президента РФ. В общем, Собянин был "проверенным товарищем". В итоге, 21 октября 2010 года Мосгордума официально утвердила Собянина в должности столичного градоначальника. Тем не менее, в 2013 году Собянин заявил – он не удовлетворен тем, что в Москве мэр назначен, а не выбран москвичами и подал прошение об отставке. Президент РФ Владимир Путин прошение подписал. Примечательно, что на досрочные выборы мэра Собянин решил идти не кандидатом от "Единой России", а самовыдвиженцем. Ради этого Собянину пришлось собирать подписи 110 муниципальных депутатов и 70 тысяч избирателей. Примечательно, что Собянин призвал муниципальных депутатов, лояльных ему, подписываться и за других кандидатов, в частности – за своего главного противника – оппозиционера Алексея Навального. Собянин хотел, чтобы выборы были максимально конкурентными.

Вместе с Собяниным посоревноваться за кресло мэра Москвы решили: член ЛДПР Михаил Дягтярев, "справедливоросс" Николай Левичев, коммунист Иван Мельников и член партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Впрочем, главным оппонентом Собянина были не они, а кандидатура от партии "ПРП-Парнас" Алексей Навальный. Последний стал известен как один из лидеров оппозиции во время массовых протестов против результатов выборов в Государственную Думу в 2011 году. Кроме того, Навальный прославился как разоблачитель коррупционных схем российских чиновников. Его участие в выборах чуть было не сорвалось – против него возбудили уголовное дело по фактам возможного причинения ущерба государственному предприятию "Кировлес". Примечательно, что дело не раз закрывали, однако потом возобновляли. После того, как Навального задержали, за рубежом и в России прошли акции протеста. В итоге, оппозиционера выпустили так же неожиданно, как и задержали. Во время предвыборной кампании Навальный, несмотря на то, что Собянин призвал муниципальных депутатов поддержать оппозиционного кандидата, потребовал снять титулованного самовыдвиженца с выборов. Оппозиционер отметил, что на отставку и.о. мэра должен был дать согласие президент. А этого согласия никто не видел. В штабе Собянина заявили, что такой документ есть. "Раз не показывают, значит его нет на самом деле. Пусть предъявляют любую бумагу. Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования", — не поверил Навальный. Тем не менее, никого с выборов не сняли.

8 сентября москвичи пришли на избирательные участки. Правда, явка была не слишком высокой. Она составила 32,07% избирателей. За Собянина проголосовало 51,37% избирателей, в то время, как за его главного оппонента – 27,34%. Еще до официального подведения итогов Навальный заявил – результат фальсифицирован. "Вместо честного признания результата Собянину "натянули" нужные 2% ("второй тур" нарисован 28 тысячами голосов) и мы снова увидели это гадкое зрелище", — написал оппозиционер в своем блоге. По его словам и словам руководителя штаба Навального, главный "источник" фальсификации – "надомники" – те, кто голосовал на дому."По всему массиву данных, которым мы располагаем, коэффициент регрессии между параметрами "процент проголосовавших на дому" и "процент проголосовавших за Собянина" по данным, которые сейчас введены в ГАС "Выборы", составляет 0.57 (то есть даже больше, чем коэффициент 0.5, который имел бы место, если бы каждый голос, поданный на дому, был бы голосом за Собянина). Другими словами, каждый дополнительный процентный пункт голосования на дому на УИКе в среднем прибавлял к результату кандидата Собянина 0.57% на этом же УИКе в сравнении с остальными. Еще другими словами, то статистически не просто каждый голос надомного голосования конвертировался в голос за Собянина, но и в целом УИКи с большим процентом надомного голосования давали больший процент голосов за Собянина, чем УИКи с меньшим уровнем надомного голосования даже по тем избирателям, которые голосовали в помещении", — поясняет руководитель штаба Навального Леонид Волков. В итоге, Навальный призвал своих сторонников выходить на площади Москвы. "Мы призываем всех честных граждан, которых заботит судьба города прийти сегодня на официальный и санкционированный митинг на Болотной площади, чтобы поддержать наши требования и дождаться результатов переговоров (с Собяниным – ред.)", — заявил оппозиционер 9 сентября. "В данном случае Навальный обращается не по адресу. Правильность подсчета голосов можно оспаривать либо в избиркомах, либо в суде", — ответили у Собянина.

Что касается митинга на Болотной площади, то он все же состоялся. По данным сторонников Навального, на митинге было 70 тысяч человек. СМИ оценивают количество собравшихся гораздо скромнее – в 10-15 тысяч. В то время, как московская милиция заявила о 9 тысячах собравшихся. На митинге звучали громкие речи. Сам Навальный призвал добиваться второго тура и заявил о рождении новой оппозиции в России. "В России родилась большая оппозиция, которая имеет конкретную программу и которая может побеждать на выборах. Мы будем лидирующей политической силой в стране, и мы знаем, как превратить созданную машину в паровой каток, который раздавит "Единую Россию". Мы раздавим воровскую власть по всей стране", — отметил он. Тем не менее, каких-либо результатов митинг не имел – пока говорить о том, что власть пойдет на второй тур – рано. Да и в этом случае шансы на победу Навального невелики. Но произошедшее в России – урок для Украины.

Московский урок для Киева

Выборы в Москве могут стать хорошим уроком для украинцев. В этом уверены российские наблюдатели. "Власть подумала и решила, почему бы не дать Навальному провалиться, а он взял и не провалился. Некоторым украинским политиками, которые расхоложены, потому что Майдан был довольно давно, им нужно посмотреть, как Навальный работает. Как он организуется, как он пишет блоги, как он впервые (в Украине такого нет) соединил блоги с реальной жизнью, то есть он показал действительно действенное начало интернета. Как он чисто по-американски сделал свою предвыборную компанию, как он находил правильные слова, как он поставил лицом к себе интеллигенцию. Мне кажется, что перед нами политик нового типа, мне кажется, что такого политика в Украине нет", — отметил российский журналист Матвей Ганапольский.

Стоит также обратить внимание на следующее: на митинге в поддержку Навального собрались разные оппозиционеры. В т.ч. и представители партии "Яблоко", членом которой Навальный, кстати, был. Однако непосредственно на выборах "яблочники" и не думали снимать своего кандидата в пользу Навального. Как и другие "оппозиционеры", в свое время выходившие на Болотную площадь вместе с Навальным и требовавшие пересчета голосов на выборах в Госдуму. Ни представитель ЛДПР, ни "справедливоросс", ни коммунист не сняли своих кандидатур на выборах, хотя опросы показывали, что Навальный и будет главным соперником Собянина. "Провальной кампанию я не считаю, провальной она была бы, если б мы не участвовали", — заявил кандидат в мэры от "Справедливой России" Левичев. Похожая ситуация в Киеве: сейчас оппозиция не может определиться с единым кандидатом. А некоторые политики, такие, как Николай Катеринчук, уже начали свою кампанию, хотя дата выборов мэра еще не определена.

Еще одни урок выборов в России состоит в том, что оппозиция, при правильной работе, все же может "дать результат". Если в Москве, где Навальный лишь недавно "выстрелил" как местный политик (собственно, политологи отмечали, что "дело Кировлеса" превратило Навального из блоггера в политика), оппозиция, пускай и разрозненная дала такой результат, то почему оппозиционеру не победить в Киеве, который, в отличие от российской столицы, на выборах — как муниципальных, так и всеукраинских — голосует за оппозиционеров. Кроме того, стоит обратить внимание на другие российские города, где в минувшие выходные тоже проходили выборы. В Екатеринбурге победил оппозиционер и однопартиец Навального Евгений Ройзман, в Петрозаводске – "яблочница" Людмила Ширшина. В России жители городов отдают предпочтение кандидатам, которых знают, а не представителям партии власти. Последняя, несмотря на весь админресурс, сдает позиции. В Украине, где "регионалы" вот уже который год теряют поддержку и приобретают солидный антирейтинг, успех оппозиции на выборах еще вероятнее. Правда, если в оппозиции договорятся о едином кандидате и выучат уроки Навального по работе с избирателями. В противном случае Киев может преподнести оппозиционерам неприятный сюрприз.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...