Питерская «двадцатка»

17

5 и 6 сентября в Санкт-Петербурге проходил саммит "Большой двадцатки". Главной темой саммита была военная операция в Сирии. Однако в официальном заявлении по итогам эту тему обошли.

В недружеской обстановке

Несмотря на то, что российская сторона тщательно подошла к подготовке саммита, собрание в Санкт-Петербурге началось в непростой атмосфере. Причина – война в Сирии. Россия, которая принимала у себя саммит, выступала против вмешательства в сирийский конфликт. Ряд западных стран, в первую очередь США, напротив, выступал за скорейшую интервенцию. До начала саммита министр обороны США даже обвинил Россию в поставках химического оружия сирийскому президенту Башару Асаду. "Не секрет, что режим Асада накопил значительные запасы химического. Русские поставляют им, другие (тоже) поставляют им это химическое оружие. Кое-что они делают сами", — заявил Чай Хейгел на слушаниях по сирийской проблеме в Конгрессе. За несколько дней до визита американского президента в Россию. В то же время, сам Барак Обама еще летом собирался отказаться от визита в Россию. Причина – сирийский вопрос и укрывательство Москвой экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего миру об электронной слежке американской разведки по всему миру. Позже в Вашингтоне все же решили не игнорировать саммит в Санкт-Петербурге. Однако на саммите Обама демонстрировал отстраненность от происходящего и плохое расположение духа. Так, американский президент приехал на открытие саммита предпоследним, он не пользовался автомобилями, предоставленными Россией, а приехал на машине с американскими номерами. Вместо значка с логотипом саммита Обама надел значок американского флага.

Весьма решительно в сирийском вопросе был настроен и премьер-министр Турции Рэджеп Тыйип Эрдоган. "Турция отличается от других стран, особенно в вопросе по Сирии, поскольку мы — страна, которая имеет проблемы, связанные с общей с Сирией 910-километровой границей. Уверен, все эти вопросы мы обсудим с Путиным", — заявил он до начала саммита, подчеркнув, что главной темой саммита должна стать именно сирийская проблема. Позже на самом саммите Эрдоган заявил – большинство стран за начало операции против Сирии. "Лидеры считают, что проведение операции против Дамаска крайне необходимо. Практически все лидеры, приехавшие на саммит, внимательно следят за теми преступлениями, которые сирийский режим совершил против своего народа", — заявил Эрдоган.

Еще одним "ястребом" среди собравшихся был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он тоже выступал за войну. Еще до начала саммита Кэмерон пытался заручиться одобрением британского парламента для начала военной операции против Дамаска. Более того, Кэмерон считает, что для этого не нужно и одобрение ООН. "Мы все верим, что наступил момент действовать, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. И лучше, если бы это прошло с резолюцией Совета Безопасности ООН. Но если этого не происходит, нельзя полагаться только на это, принимая решение действовать", — заявил он уже в последний день саммита. "Если мы живем в мире, где американский президент рисует красную линию и говорит, что последует соответствующая реакция, и этой реакции нет, то я боюсь за этот мир. Не только потому, что диктатор, о котором идет речь, Башар Асад, сможет использовать это химическое оружие и дальше, но также потому, что диктаторы из других стран последуют его примеру", — отметил он в последний день саммита.

В то же время, российский президент Владимир Путин в преддверии встречи в Санкт-Петербурге в интервью Associated Press и "Первому каналу" заявил – его страна выступает против военного вмешательства в сирийский конфликт. "Мы не защищаем это правительство, мы защищаем совершенно другие вещи. Мы защищаем нормы и принципы международного права. Мы защищаем современный миропорядок. Мы защищаем обсуждение даже возможности применения силы исключительно в рамках действующего международного порядка и международных правил и международного права. Вот что мы защищаем. Вот это является абсолютной ценностью. Когда вопросы, связанные с применением силы, решаются за рамками ООН и Совета Безопасности, тогда возникают опасения того, что вот такие неправовые решения могут быть применены в отношении кого угодно и под любым предлогом", — отметил Путин. При этом он выразил надежду на то, что ему удастся переговорить со своим американским коллегой и найти решение этой проблемы". "Мы понимаем, что в связи с позицией России по некоторым вопросам возникает некоторое раздражение у американской администрации. Но с этим ничего не поделаешь. Я думаю, что на самом деле хорошо бы не раздражаться, а хорошо бы нам вместе набраться терпения и работать над поиском решений. Ну, я очень рассчитываю на то, что удастся на полях саммита "двадцатки" в Петербурге со своим американским коллегой переговорить. У нас все предыдущие встречи были очень конструктивными. Президент Обама очень интересный собеседник и человек конкретный, деловой. Уверен, что если встреча произойдет, даже в ходе "двадцатки", на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной", — заявил Путин. Однако этого не произошло. Обама не пришел и на проводимую Путиным прогулку в Петергофе. Встреча же американского и российского президентов ничего не изменила в сирийском вопросе.

Несмотря на то, что де-факто именно проблема в Сирии была, пожалуй, главной на саммите, в официальном резюме собрания в Санкт-Петербурге она не упоминалась. Главными вопросами саммита, если следовать официальному заявлению, оказались проблемы экономические.

Экономика превыше всего

Главной темой итоговой декларации лидеров "Большой двадцатки" является экономическая ситуация в мире. Лидеры G20 уверены – еще рано говорить о конце мирового экономического кризиса. "Хотя экономики стран с формирующимся рынком продолжают расти, в некоторых из них рост замедляется. Оценки ожидаемого по итогам 2013 года роста в последнее время неоднократно снижались, устранение глобальных дисбалансов еще не завершено, сохраняются значительные региональные различия в темпах роста, а безработица, особенно среди молодежи, остается недопустимо высокой", — отмечают они в декларации. По их мнению, главными вызовами мировой экономики являются: слабый рост и устойчиво высокая безработица, фрагментация европейского финансового рынка и необходимость решительных действий по формированию банковского союза, а также замедление роста в ряде стран с формирующимся рынком, недостаточный уровень частных инвестиций во многих странах, устойчиво высокий уровень госдолга в некоторых странах, растущая волатильность потоков капитала по мере усиления роста и ожиданий изменения монетарной политики развитых стран, неполная ребалансировка глобального спроса и сохраняющаяся неопределенность дискуссии по вопросам проведения фискальной политики. "Для решения этих проблем и для того, чтобы поставить глобальную экономику на путь более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, к прежним действиям мы добавим в рамках Санкт-Петербургского плана действий новые меры", — отмечают лидеры "Большой двадцатки". Что же это за план? Во-первых, страны обязуются избегать протекционистских мер в отношении собственных экономик, способствовать торговле и следовать требованиям Всемирной организации торговли. "Мы подчеркиваем важность торговли как ключевого фактора экономического роста, устойчивого развития и создания рабочих мест во всем мире и в масштабе отдельных экономик", — отмечают они. Кстати, данное положение может быть интересно Украине, которая сейчас переживает далеко не лучший период в своей внешней торговле.

Безработица – еще один бич мировой экономики. И с ней тоже призывают бороться лидеры "Большой двадцатки". "Проведение реформ, нацеленных на повышение уровня занятости и содействие созданию рабочих мест, а также на достижение соответствия между получаемыми работниками навыками и возможностями трудоустройства, является ядром наших стратегий роста. Мы обязуемся предпринять ряд мер с учетом особенностей наших стран, направленных на создание большего числа качественных рабочих мест", — отмечают они в декларации. Кроме того, декларация свидетельствует – в мире решили покончить с "тихими гаванями" для непрозрачных денег. Участники саммита утвердили план, который предполагает переход к автоматическому раскрытию информации о налогоплательщиках до конца 2015 года, что будет ощутимым ударом по тем же европейским оффшорам. Кроме этого, лидеры "Большой двадцатки" решили усилить роль Международного валютного фонда. "Совместные усилия демонстрируют нацеленность международного сообщества повысить роль МВФ в вопросе предотвращения и урегулирования кризисов и, таким образом, будут способствовать сохранению глобальной финансовой стабильности", — отмечают в декларации.

Сирийский вопрос, как и было сказано, в текст итоговой декларации не вошел. Это значит, что эта проблема будет по-прежнему камнем преткновения в отношениях многих стран. Что касается экономической составляющей, то, как свидетельствует практика, не всегда положения подобных деклараций выполняются. Достаточно вспомнить о тех ограничениях в торговле, которые вводили те или иные страны с тех пор, как торговые вопросы стали появляться в повестке подобных саммитов.

Борис Рудь

 

Поделиться:
Загрузка...