Глазьев о переговорах с Азаровым: С таким обманом мне не приходилось сталкиваться

25

Советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что уже два десятилетия занимается внешней торговлей, но таких странных переговоров по торговле, как те, что ведутся между правительствами России и Украины, он никогда в жизни не вел, рассказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Сергей Глазьев, rian.com.ua

"Во-первых, они отрицают очевидное. То есть они говорят, что в сделке (Соглашения об ассоциации с ЕС)" этого не написано "… Приходится доставать это соглашение, тысячи страниц текста, и показывать, что написано, что Украина отказывается от суверенитета в области технического регулирования, в области санитарно-ветеринарного контроля, по госзакупкам и так далее", — отметил Глазьев.

"Далее они говорят, что это будет постепенно набирать силу, это 10 лет, то ли ишак умрет, то ли еще что-то будет. Мы им говорим: вот приложение, еще 400 страниц текста, которые, кстати, были переведены на украинский язык всего неделю назад, написано, что вы вступаете строго по графику, по 70% позиций вы обнулите импортные пошлины в первый же месяц, две трети норм технического регулирования за три года", — добавил он.

"И дальше начинаются туманные рассуждения: да вы не волнуйтесь, мы не будем выполнять. Как вы не будете выполнять, когда там механизм контроля на ста страницах? Если вы не будете выполнять, тогда вас не будут пускать на европейский рынок. Тогда зачем все это подписывать? Наш премьер, я сам присутствовал, спрашивал премьера Украины: "Мы не понимаем, зачем вам это надо. Вы можете объяснить, зачем вам это нужно?". Объяснения нет", — отметил советник президента РФ.

"Для публики говорят, что это нужно для улучшения делового климата, придут инвесторы. Опять же мониторинг, который ведет Евразийский банк развития, показывает, что половина иностранных инвестиций, которые Украина получает, это российский бизнес, он идет через офшоры. Если учесть поступления из оффшоров, то Россия сегодня инвестирует в украинскую экономику половину от всего объема, что в три раза больше, чем Германия", — добавил он.

"Возникает вопрос: если вы от России отгораживаетесь, если вы заставляете нас принимать контрмеры — уже российское правительство четко сказало украинскому, что если вы создаете зону свободной торговли с Европейским союзом и мы видим, что товары начинают перетекать на наш рынок, в том числе украинские вытесняются европейскими, то мы в этом случае будем против украинских товаров вводить импортный тариф. То есть по мере того, как Украина обнуляет импортный тариф с Европой, мы вводим импортный тариф с Украиной. Мы просто честно объясняем, что мы вынуждены будем делать. У нас есть процедуры, которыми пользуются участники рынка. Они защищают свои экономические интересы. Мы понимаем, что, принимая технические регламенты Евросоюза и не давая ни копейки денег на модернизацию и перевооружение украинских предприятий, эти предприятия — производители одежды, продовольствия, оборудования, они не смогут работать по европейским техническим регламентам. Значит, они придут к нам со своей продукцией, им больше некуда идти, украинский рынок для них закроется", — рассуждает Глазьев.

"Поэтому и наш президент, и премьер, и министр экономики, а также представители Евразийской комиссии об этом четко и однозначно сказали. Украинский премьер возвращается в Киев и говорит: "Мы договорились, у нас все хорошо". А все было прямо наоборот. Зачем этот обман? Вот с такими переговорщиками, которые все время обманывают, мне никогда не приходилось сталкиваться. Они обманывают нас, они обманывают общественное мнение, они обманывают сами себя, когда они говорят, что "мы не будем выполнять". Если вы не будете выполнять, вас просто поменяют на других. Международное договорное право, оно жесткое. В общем, странный идет диалог, без начала и конца", — резюмировал советник президента России.

Напомним, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что невозможно подписать соглашение с Евросоюзом и продолжать переговоры с РФ об участии в интеграционном процессе, ни в полноформатном, ни даже в частичном режиме "три плюс один".
 

Поделиться:
Загрузка...