Портников: Ваш газ нам не нужен

16

Слова о газе – новый сигнал Москве: Янукович готов к войне и не боится противостояния.

Президент Виктор Янукович пообещал и далее сокращать объемы потребления российского газа. И хотя это заявление главы государства было сделано не на каком-нибудь торжественном заседании и даже не в интервью СМИ, а на рабочей встрече с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, президентская пресс-служба позаботилась о его максимальном распространении. Потому что эти слова – новый сигнал Москве: Янукович готов к войне и не боится противостояния. Заявление о готовности сократить потребление российского газа прозвучало буквально на следующий день после появления интервью Владимира Путина, рассказавшего о "днепровской купели" и преимуществах таможенной интеграции. И в переводе с президентского на общепонятный все это звучит просто – ты нас пугаешь санкциями, тем, что оставишь без бабок? А мы тебя, Вова, тоже оставим, понял?

По иронии судьбы, Янукович сделал свое заявление в период, когда Россия менее всего заинтересована в энергетической конфронтации с Украиной – просто потому, что находится в экономической конфронтации с Беларусью. Несмотря на то, что Александр Лукашенко отдал "Белтрансгаз" "Газпрому", в ситуации, когда он решился на захват в заложники высокопоставленного российского менеджера, белорусский президент вполне способен использовать транзитную карту в противостоянии с Москвой. Ну, например, газопровод просто испортится – россияне и сами использовали этот нехитрый приемчик, когда останавливали поставки туркменского газа. "Северный поток" пока что не работает, так что даже не хочется представлять себе ситуацию, когда "Газпром" ссорится с Киевом, а в Минске в это время откручивают гайки. Если это – не закат Европы, то что же такое закат?

Поэтому Янукович может быть спокоен: никакое сокращение объема российского газа, потребляемого Украиной, не заставит "Газпром" прекратить поставки и требовать немедленной оплаты счетов по принципу "бери или плати". И уже российская сторона должна быть заинтересована в том, чтобы Украина не уходила на европейский рынок и не увеличивала закупки сырья у "чужих", оставляя газпромовских менеджеров и их покровителя Владимира Путина без живых денег. Именно это и дает понять украинский президент своим заявлением, обозначающим новую позицию на фронте экономического противостояния.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...