Корабли США с авианосцем Nimitz направляются в Красное море

24

Американский атомный авианосец Nimitz и корабли сопровождения выдвигаются в район Красного моря, чтобы в случае необходимости поддержать удар США по Сирии.

USS NIMITZ (CVN 68), flickr.com

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в военных кругах, корабли должны были появиться в Красном море в ночь на понедельник.

"Это как отложенные средства. Надо иметь ударную группировку на месте, чтобы можно было использовать ее возможности и само присутствие, если потребуется", — отметил представитель Пентагона.

По его словам, пока группировка не получила конкретного приказа в какой район восточного Средиземноморья она должна прибыть, но перемещается в сторону Персидского залива, чтобы быть готовой войти в него.

Одновременно в западной части Индийского океана присутствует группа кораблей во главе с авианосцем Harry S. Truman. Таким образом, число авианосцев в заливе увеличивается с одного до двух.

Авианосцы класса Nimitz имеют водоизмещение порядка 100 тысяч тонн и являются самыми большими военными кораблями в мире. В строю американских ВМС находятся десять таких кораблей. На борту каждого размещено авиационное крыло — всего до 90 самолетов и вертолетов.

Между тем сирийские власти в настоящее время также передислоцируют воинские контингенты и технику. Однако не на поле боя, а в районы проживания гражданского населения.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на данные оппозиции из Сирийского национального совета, власти перемещают в "гражданские районы" военнослужащих, артиллерию и ракетные установки, чтобы использовать мирное население в качестве своеобразного щита.

Передислокация началась после объявления президентом США о принятом им решении о военной операции против Сирии. 31 августа Обама заявил, что готов с санкции Конгресса США и не запрашивая мандата ООН бомбить Сирию.

Американские источники отмечали, что объектами планируемых ракетных ударов США в Сирии будут исключительно военные объекты.

Серия авианосцев типа Nimitz получила свое название по головному кораблю, который ввели в эксплуатацию в 1975 году. Они предназначены для поражения больших надводных целей, а также могут быть использованы в военно-воздушных операциях. Общая масса боезапаса таких судов равняется 1954 тоннам.

За 38 лет было построено десять авианосцев данной серии, последним из них стал «Джордж Буш», вошедший в состав флота в январе 2009-го. Корабли Nimitz были задействованы в ряде военных конфликтов, в том числе в Ираке (с 2003 по 2011 годы) и Югославии (1999 год). 

Напомним, 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.

akamaihd.net

P.S. Американский атомный авианосец Nimitz и четыре военных корабля вошли сегодня около полудня в Красное море.

Авианосная группа пока не получила приказа идти в Средиземное море.

В Средиземном море в настоящее время находятся пять американских эсминцев и большой десантный корабль.

На эсминцах установлены около 200 ракет Томагавк. Американские официальные лица говорят, что для выполнения задач на территории Сирии хватит и ста.

Американский представитель прокомментировал передвижения авианосной группы: "Теперь ударная группировка находится в районе, из которого она может отреагировать на разнообразные варианты будущего развития ситуации".

В Персидском заливе находится большой десантный корабль Kearsarge, на борту которого находятся 6 самолетов 6 AV-8B Harrier и 12 V-22 Ospreys, а также боевые вертолеты. 

flickr.com
 

Поделиться:
Загрузка...