Православный мир празднует 1025-летие Крещения Руси

51

Украина и православный мир отмечают 1025-ю годовщину со дня Крещения Киевской Руси. Это и церковный праздник, и важный памятный день для десятков государств и миллионов людей.

1tv.ru

Торжества в честь Крещения проходят в России, Беларуси, но самые масштабные, конечно, в Киеве. Сегодня в храмах отслужили праздничные литургии, а прихожане смогли приложиться к христианским святыням.

Красная дорожка на перроне разостлана, хор наготове. И вот долгожданный поезд-храм. Встречать Крест апостола Андрея Первозванного, пришли сотни людей. Среди них — блаженнейший митрополит Владимир. И вот — выносят святыню. В современном ковчеге из дуба — древности, которым около 2-х тысяч лет.

Михаил Якушев, президент фонда Андрея Первозванного:

— Частицы исторического креста, останков креста, который претерпел мученическую казнь на костре в годы Французской революции и потому то, что вы сейчас видите, это — фрагменты оливкового дерева, которые прошли исследования, прошли специальную обработку.

В Трапезном храме Киево-Печерськой лавры крест пробудет до завтрашнего вечера. Потом его повезут в Минск.

День Крещения Киевской Руси на государственном уровне в Украине празднуют с 2008 года. На этот раз впервые в торжествах принимают участие представители всех поместных церквей и президенты 4-х стран.

Виктор Янукович и первые лица России, Молдовы и Сербии посетили молебен на Владимирской горке.

Над Днепровскими берегами разносятся молитвенные песнопения — в честь князя Владимира, который 10 веков назад определил: какой быть Украине. Именно тут и началась другая, христианская, история Киевской Руси.Это место — символ всего православия.

Владимир, предстоятель УПЦ МП:

— Мы едины во Христе, мы едины в его святой церкви, всех. нас объединяет единая вера.

В общем порыве и духовном вознесении молятся сотни людей на Владимирской горке и сотни тысяч по всему миру, после — преклоняются перед иконой равноапостольного князя и его мощами.

— Слава Тебе, Господи, слава Тебе!!!

Виктор Янукович встретился и с российским президентом, и с лидером Молдовы и сербским коллегой. Дела государственные и политические в праздник решили не обсуждать.

Виктор Янукович, президент Украины:

— В духе украинского гостиприимства мы приложим все усилия для того, чтобы этот праздник был хорошо отмечен и он празднуется сегодня во многих украинских городах, проходят торжественные мероприятия, посвященные этой знаковой дате.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Мы полны решимости вместе работать, опираясь на все то, что было сделано нашими предками.

Николай Тимофти, президент Молдовы:

— Это большое событие для нас нашей веры, нас объединяет и вера общая и нас обьединяет исторически сложившиеся отношения.

Томислав Николич, президент Сербии:

— Здесь собрались большие друзья, связанные не только с христианством и православием.

Сегодня празднования завершатся всенощной во Владимирском соборе и грандиозным концертом на Крещатике.

 Алена Цинтила, Руслан Ярмолюк

Поделиться:
Загрузка...