Гвоздь в крышку гроба Apple

102

После ухода из жизни Стива Джобса в Apple остановился процесс внедрения инноваций. За последние года полтора компания ничего принципиально нового не показала. Она почивает на лаврах предыдущих лет, и вопрос лишь в том, как долго ей еще удастся это делать.

Джобс — без преувеличения – двигал вперед всю индустрию хай-тека. Он обладал потрясающей интуицией в мире высоких технологий и фантастическими менеджерскими качествами; умел находить и аккумулировать таланты, создавая инновационные проекты. У него была "жилка", которой у нынешнего главы Apple Тима Кука нет и в помине. Порекомендовав Кука в качестве своего заместителя, Джобс сыграл со всеми свою последнюю злую шутку.

Что же происходит с Apple сейчас? Например, iPhone Lite, слухи про который ходили достаточно давно. Несколько дней назад в Сеть утекли данные, косвенно доказывающие, что Apple действительно будет выпускать этот "айфон для бедных": пластиковый девайс в нескольких цветовых вариациях, а-ля Nokia. Но зачем?

Все просто – деньги. Удлиненный iPhone, маленький iPad, слегка переработанная операционная система iOS, а теперь это пластиковое недоразумение – дешевый смартфон. Особых инноваций в них нет – так, по мелочи. Достаточно вспомнить презентации iPhone 5 или недавнюю iOS 7, которые, как всегда, были обставлены с большой помпой. А в итоге получился большой пшик.

Или история с утекшим полтора года назад дизайном якобы iPhone 5. Я верю, что это действительно был инновационный проект, выполненный при Джобсе, и произошла реальная утечка. Только Кук, выражаясь по-простому, струсил и не стал пускать девайс в производство. Поскольку безвестные китайские производители углядели в новом смартфоне с безрамным по горизонтали дисплеем (а это была бы действительно инновация) огромные возможности и спешно наладили выпуск, а одна особенно наглая компания пригрозила подать в суд на Apple, если будет выпущен iPhone 5 с таким же дизайном. Судиться Кук не захотел. В итоге разные китайские фирмочки быстренько выпустили свои отсталые в техническом плане модели, внешне удивительно похожие на "утекшую" модель пятого iPhone. Потом дизайн слегка видоизменила тайваньская HTC — и появился смартфон One, а потом еще раз One, и еще раз One… Apple же, недолго думая, просто "вытянула" по вертикали iPhone 4 и назвала это недоразумение iPhone 5.

Однако гул разочарований не помешал компании прилично навариться на "пятерке", поскольку мотор, запущенный Джобсом, пока еще работает.

Между тем, похожая ситуация уже была в 1990-х. Когда со-основатель Apple Стив Джобс ушел из компании, она побарахталась несколько лет, выпустив несколько не вполне удачных моделей. Но затем Apple оказалась на грани банкротства. Тогда Джобс вернулся и вытащил ее из пропасти, создав самую успешную и бескомпромиссную IT-компанию в мире. Конечно, есть еще такие люди, как Стив Возняк, который начинал вместе с Джобсом – но именно бескомпромиссность и любовь к навязыванию своего мнения, отвратительный характер и поразительный нюх на успех позволили Джобсу сделать компанию Apple тем, что она есть. И чем она быть уже перестает.

В глубинах самой Apple, я думаю, это прекрасно понимают. Например, Джобс никогда не шел на поводу у рынка, предпочитая сам задавать тон – он ведь был против выпуска маленьких айпадов, считая, что это "не торт". Но сейчас нужно делать деньги хоть из чего-то – так появились дешевый и хитовый iPad mini, новая версия операционной системы iOS (по сути, просто "причесанная" и актуализированная старая), а теперь вот появляется дешевый пластиковый iPhone.

Все это делается в угоду рынку и его тенденциям. Сегодня Кук и его компания работают лишь на то, чтобы прибыли не падали, чтобы акционеры получали свой кусок торта с бисквитом и не открывали рот, и чтобы бренд с надкушенным яблоком приносил прибыль. Ну, подумаешь, взорвалось несколько айфонов, ну, убило пару человек – не волнует. Главное – деньги.

Да, Джобса я очень не люблю. Фактически, я считаю его Гитлером от мира хай-тека. Но именно этот диктатор делал что-то новое, не слушая скептиков и консерваторов. А сейчас нет никого, кто делал бы то же самое. Все боятся нового.

Посмотрите на рынок. Кто сейчас на первом месте? Корейцы из Samsung. Со своими Galaxy S3 и Galaxy S4. Последний, к слову, выглядит вообще как S3 — просто он побольше и углы чуть-чуть другие. А еще есть S3 mini. И Galaxy Mega 6.3 с гигантским экраном. И пара десятков технологий, которые фактически можно назвать ничем иным, как развлечением для тинейджеров (чтобы перед друзьями понтоваться). К примеру, пролистывание страницы взглядом. Как часто вы это будете использовать в реальной жизни?..

Samsung ничего кардинально нового не изобрела. И LG тоже, и Nokia. И HTC, кроме отличной оболочки Sense, похвастать ничем не может. Все производители, по большому счету, просто эксплуатируют наследие Джобса – не выпусти он iPhone, понятия "смартфон" сегодня, может быть, и не было бы. Ведь операционная система Android формально с самого начала была просто бесплатной "копипастой" с Apple iOS, и реальным конкурентом стала далеко не сразу. Да и не сказать в полной мере, что является сейчас. Что кардинально изменилось в Android 4.2 по сравнению с пятилетней давности Android 2.1? Да практически ничего. Просто все стало немного лучше. Ну, еще можно надиктовывать электронные письма. Кстати, в iOS давно можно делать то же самое, но это детали.

В общем, не покажи Джобс iPad – не видать нам никаких Galaxy Tab или Nexus. Не выйди он на сцену с MacBook Air в конверте А4 – не возникла бы индустрия ультрабуков под патронажем Intel.

И если срочно не появится новый Джобс, то "эпоха застоя" в хай-теке будет продолжаться. Вам еще не смешно от того, что с большим пафосом анонсируются новые восьмиядерные процессоры для устройств на базе Android и 4 ГБ оперативной памяти для смартфона? Мне вот смешно. Поскольку даже iPhone 5 – и его новые соперники от мира Microsoft на платформе Windows Phone – прекрасно обходятся одним гигабайтом ОЗУ (и даже 512 МБ) с одно- и двухядерными процессорами. С частотой в 1 ГГц на ядро. А соревнования "у кого больше баллов в бенчмарках" обязательны не только при обзоре любого Android-устройства — на форумах тоже идут кровавые битвы между теми, у кого 15000 синтетических баллов, и у кого 15500 с новой прошивкой.

В общем, "при Джобсе такого не было". И, вероятно, уже не будет. Если мир не откроет нового Джобса. Который, возможно, просиживает штаны где-нибудь в небоскребе Дели и придумывает фантастические проекты, способные стать реальными. Просто у него денег нет, и в лотерее грин-карт почему-то уже пять лет не получается выиграть.

А жаль.

Артур Лоянич

 

Поделиться:
Загрузка...