Авария «Протона-М» могла произойти из-за установленного «вверх ногами» датчика

33

Авария ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" могла произойти из-за неправильной установки блока датчиков угловых скоростей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к расследованию, изучающая обстоятельства аварии комиссия склоняется к тому, что причиной аварии могло послужить неправильное подключение блока датчиков угловых скоростей. При подсоединении блока могли перепутать низ и верх, то есть разместить блок под углом 180 градусов от номинального.

Таким образом, система управления ракеты получала от блока датчиков ложные данные о ее ориентации.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что комиссия Роскосмоса, расследующая причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "ГЛОНАСС-М", определилась с основной версией ЧП. Отмечалось, что система управления ракеты-носителя сразу после старта стала получать некорректные данные от своих датчиков. В результате ракета потеряла устойчивую ориентацию. Эту версию подтверждают качания ракеты из стороны в сторону сразу.

2 июля Россия потеряла три спутника "ГЛОНАСС-М". Ракета "Протон-М" взорвалась в воздухе, ее обломки упали на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Видео с места событий смотрите здесь. Следственный отдел Следственного комитета РФ на комплексе "Байконур" возбудил уголовное дело по факту крушения ракеты. По официальным данным, рассматриваются три основные версии причин аварии.

 

Поделиться:
Загрузка...